プロが教えるわが家の防犯対策術!

アルカリ性食品とか言われますが、キャベツなどは消化される前は何性ですか。もし、もえて酸性になるものがあれば教えてください。本当に初心者の質問ですみません。

A 回答 (2件)

野菜はアルカリ性食品だとか、言われていますね。



ただ、アルカリ性食品(燃焼灰がアルカリを呈す)が
健康にいいと言えるのかどうか。

野菜や海草がいわゆるアルカリ性食品なので、
そのヘルシーさから、体に良いとか言っているのです。

確かに、野菜などを燃焼した灰にはマグネシウムとか
カリウムとかのミネラル分があり、それがアルカリ性を呈すのです。

ミネラル分をたくさん摂取すると本当に体に良いのか、
専門家ではないので良くわかりません。

参考URL:http://www.wellba.com/wellness/food/contents/003 …
    • good
    • 0

キャベツなどは消化される前(調理前・・・ということですよね?)もアルカリ性だと思います。


ただ、野菜などは日にちが経つと酸化されてしまうものもあるようです。

そもそも、アルカリ性食品というものは陽イオンのカリウム、ナトリウム、マグネシウム、カルシウムが、陰イオンのイオウ、リン、塩素より多く含まれる食品です。
さらに、食品を燃やした灰が酸性かアルカリ性かで酸性食品、アルカリ性食品と分類するので、酸性食品と呼ばれるもの・・・、たとえば肉類などを燃やしたら酸性になるのでしょうね。
やったことがないのでハッキリ言えませんが・・・。

補足・訂正を専門家の方々、どうかよろしくお願いいたします。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!