
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ボツリヌス菌は偏性嫌気性といって酸素のないところで増殖します。
逆に 酸素のあるところでは 増える事ができません。
今までの事例も 瓶詰め、缶詰、真空パックなど、空気を抜いた製品によるものです。
ボツリヌス菌の中毒は作り出される毒素によるものです。
ある程度、菌が増える事が必要です。
また、自然界では 土壌に多く存在します。
オリーブの実に土がつくことは稀でしょうし、洗って使われると思います。
ご心配は要らないかと思います。
ご参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/10/13 08:16
インターネットで調べても、輸入食品以外の事例は見つけられなかったので、一応大丈夫だろうと思っていました。回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
朝作って夜食べるカレー
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
カレーを半日常温で放置
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
カレーは常温で1日置いても大丈...
-
温泉卵について ふとした疑問な...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
朝作って夜食べるカレー
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
豚肉をローストした後の血合い...
おすすめ情報