遅刻の「言い訳」選手権

上司のパワハラで欝になりました。
傷病手当金を申請することになりましたが、申請書に負傷した時の具体的な原因・状況を記入すsる
欄があります。今後復帰する予定ですので、正直にパワハラが原因とは書けません。

原因、状況等とか負傷場所はどのように書いたらいいのでしょうか?
どの道パワハラした上司がこの書類を見る形になるので、穏便に記入したいと思ってます。
よろしくご教授願います。

A 回答 (3件)

大変でしたね。

心中お察しいたします。
上司のパワハラによる鬱ということですが、医師からの診断書にはどう記載されてるのでしょうか?
ここには大きく2つの問題が内在しています。

(1)傷病手当金の受給
(2)労災による医療費負担

傷病手当金が欲しいだけなら医師にもただ「うつ病」と書いてもらい、質問者様も同様に「うつ病」とだけ書く。
他の書類や申請手続きに漏れがなければ、これで傷病手当金は支給されます。

医師がパワハラによるうつ病を認めた場合、業務関連性が非常に強いので、労災の対象になります。
労災の場合は質問者さまが例えば休職されてる場合、公傷病であり、パワハラを原因にしないとすれば私傷病となります。
パワハラでうつ病になっているのに、私傷病、すなわち業務外で勝手に怪我をし、病気になったということです。
理不尽に思われませんか?

私は個人的には医師がパワハラによる心因性の鬱病であり、その旨診断書に書いてくれるなら、鬱病の理由はパワハラ
とされるのがいいと思います。

ここでパワハラが原因ということを伏せてしまいますと、質問者様の鬱病が仮に悪化された場合、現在よりも長い休職を強いられ、パワハラを伏せたことについて悶々とした気持ちで毎日を過ごすことになります。
パワハラとうつ病の業務関連性が医師も会社も認めるところとなった場合、通常人事部を通じて労災申請することになります。
遅くともその時点で人事部の知るところになりますので、質問者様が復帰される際も、パワハラ行為者の元に戻すような人事を行うことができないでしょう。

そのことについては復帰する前に人事と面談もあると思います。
質問者様はパワハラ行為者と同じ部署で働くことはないでしょう。

まずは病状を快方に向かわせるよう、心身共に十分休まれるのがトッププライオリティですが、復帰されてからも、快適な職場でストレスをほとんど感じずに働けるようになることを心からお祈りしております。
    • 0

>原因・状況を記入する欄があります。

被保険者が記入するべき欄ですよね。
そこは医師が書く欄ではありませんので#1さんの回答を参考にしないように。

病気の場合は不明で構いません。
実際分からないことも多々ありますから。
    • 0

医師が書いてくれますよ。

原因は「不詳」ですから問題ありません。支給も。~治療を要する、うつ病で。

おだいじに。
    • 0