プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

フレンチレストランでボトルのワインを頼みました。
ウェイター(ソムリエではない)はグラスを私と友人用に二つとそれより小さいグラスを一つ持ってきて
抜栓後まずその小さいグラスに少量注ぎ彼が自分で飲みました。そして満足気に私達のグラスにもそそぎました。
今までそんなことは体験したことはないので驚きましたがこれはどうなのでしょう?
普通は頼んだ本人のグラスに少し注いでテイスティングさせませんか?
ワインは古い物でもなく2008年くらいのものです。
お料理はとても美味しくこれからも行きたいお店で、また訪れると思うので
実際のところどうなのか知りたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

高級なワインである場合には、ご質問者さんが訪問をされたレストランのようなことをします。

これはお客様がブロークンであるかを判別することができないことに配慮して行われます。程度が良くない場合には、交換をしてくれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。今回頼んだのは5000円くらいの白ワインでした。今までもっと古くて高いワインを頼んだ時でもそんなことはなかったので質問しました。ウェイターの方はソムリエでもないのに何故??と更に疑問でした。
でもこれは、ブロークンかどうか判断の為なのですね。次回からは驚かないようにします。

お礼日時:2011/10/27 22:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!