重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学4年2012年3月卒業予定の者です。
私はウエディングプランナーを目指しております。

現在、ブライダル関係の求人がほとんど終わっておりウェディングプランナーを新卒以外で目指す場合の道として、どちらが良いか考えておりました。

●違う業界で就職できた場合。接客や営業などで社会人としての経験・コミュニケーション能力を磨くため働きながら、ブライダルスクールに通い中途で入る

○もし、就職できなかった場合。卒業後すぐにホテルやレストランなどでアルバイトという形で働きながらブライダルスクールへ通う。

現在はとにかく仕事を見つけなければいけないと考えており違う業界の求人も見ております。業界問わず新卒就職にこだわった方が良いのか。卒業後1年以内にスクールへ通いウエディングプランナーへの道を探すか。

まだまだ甘い考えの学生だと自負しております。
アドバイス・叱責を含めてご意見頂けたら幸いです。

A 回答 (2件)

ほとんどの仕事が、ウエディングプランナーに生きるとも思えないし、

そもそもそのカイシャは「繋ぎ」なわけでしょ。
そんな思いじゃまず採用に至らない、至っても上司も君も嫌な関係のまま過ごすことになるでしょう。
バイトは余り評価されないですし。

そう考えると
(1)まずは中小でもいいのでウエディング就職を目指す
(ムリな場合は過年留年して来年度を目指す)
(2)ブライダルスクールに入ってプランナー就職を目指す

この2つがいいんじゃないかな、と思いますね。

確かにホテルバイトして何十もの結婚式・披露宴に関わりあうことは、きっとその業界への就職に
生きると思いますけど、それはあくまで新卒就職の場合。
むしろ「ウエディングを希望しながら、何で4年の今までやって来なかったの???」
てなるかも。

+この手の業界はアウトソーシング的で、社員とバイトにはかなり差異がある。
バイトを大量に使いつつも、バイトを高くは評価していないって体もあるよね。
そういう側面は冷静に見てもいいと思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
日本で生きて行くには日本の社会制度にのるしかないのですね。
アメリカなどのように、インターンやアルバイトで職場経験を積み、就職するという制度の方が納得できるのですが。
入ることがまずは目的の日本の大学・良い成績で卒業することが目的の海外大学と考え方が似ている気がします。
一括、横並びスタートの日本・・・みんな一緒に。というのがつくづく日本らしいなあと思います。

1、職を選び過ぎ!職にありつけるだけ幸せじゃない、という考え方と
2、やりたいなら目指せばいいじゃない!諦めるなよ、とい考え方。
で自分の中で二つの考えがあります。

現在は、2の考え方で大中小の規模は構わないのでウエディングプランナー職を探しております。
留年してまで新卒採用にこだわることはしたくないので、もしプランナー職につけなかった場合スクールに通うことを考えております。

アルバイト職が大量にある中、地位的にかなり下である雇用形態は恐ろしいですね。
冷静な参考になりました。

人事担当経験者です。

まず、ウェディングプランナーを新卒以外で目指す場合、必ずしもブライダルスクールへ通わなくてもよいのでは?とは思います。まだ、スクールを出たからといってもまだ、即戦力として期待される年齢ではないからです。
なにより、社会人としての土台(ビジネスマナーや仕事への取り組み方)を
固めることを優先して考えてみてはいかがでしょうか。

<●違う業界で就職できた場合。接客や営業などで社会人としての経験・コミュニケーション能力を磨くため働きながら、ブライダルスクールに通い中途で入る

接客業はよいかとおもいますが、営業は会社により職種内容の違いも激しく、
ウェディングプランナーとの接点も薄く、また、離職率も高いので
、ウェディングプランナーに転職を考える際に営業が嫌で転職を考えていると見られてしまうかもしれません。
接客の方が無難かと思います。

<○もし、就職できなかった場合。卒業後すぐにホテルやレストランなどでアルバイトという形で働きながらブライダルスクールへ通う。

ホテルやレストランといっても、アルバイトは一般的に職歴と見てもらえません。
最大の理由は、言われた通りの仕事をしてきただけ。と判断されがちなので。
きつい仕事なのはきついんですが、、、(歩く距離は長い、運ぶものは重たい、
ふくらはぎなど、重くて立っているだけでも辛いですよね。私も経験があります。)

しかし、ホテル等のアルバイトと、ウェディングプランナーの企画力と何の関係が、あるかといえば
「ほとんど関係ない」というのが、残念ながら現実かと思います。

質問者さまの意向とおり、とにかく仕事を見つけて、違う業界でも1~2年は勤務してみて、第二新卒扱いでウェディングプランナーを目指されてはいかがでしょうか。

違う業界で1~2年勤務は長いと感じられるかもしれませんが、
それくらい嫌な業界でも継続しないと、忍耐力がないのかな?と思われて採用が遠のいてしまいそうです。

目標に向かって真っすぐには進めないかもしれませんが、頑張ってくださいね!
    • 0