
料理と食べ歩きが大好きな兼業主婦です。
クックパッドは毎日の様に利用しています…
作る際、初めての時はアレンジ無しで忠実に作ります。
人気順検索を主に利用しています。
食材や、調味料について、こんな風な使い方があったんだと、
とても勉強になっています。節約レシピも多いし。
でも、正直に書いて失礼なのですが、
味的に???と思うレシピが多いんです。
つくレポには多くの方が凄く絶賛させられているものなのに、
私の味覚が変なのかな、と感じています。
クックパッドを利用する前は、良く本を買って作っていましたが、
はずれ経験がまずなかったので・・・
皆さんはどうですか。
A 回答 (16件中1~10件)
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No.16
- 回答日時:
たしかに便利なサイトではあると思いますが、ほとんどの投稿者が料理好きの素人さんが多く、料理のプロの投稿は少ないですね。
ですからあなたのおっしゃるように、『ん?』という仕上がりになるものが多いです。わたしの場合は、中華の合わせ調味料などを作るとき、それを構成している素材の確認をするため(よく「抜け」があるんですよ)にはサイトを覗いて、「あ、そうそうこれはカキ油が要るんだっけ」と、買いもの前に見ることがあります。まあそれ以上に役立つことははっきり言ってないですね。
以前に一度じっくり見たこともありますが、ほとんどが「何じゃこりゃ?!」というようなレシピもよく見かけます。また「つくレポ」に投稿されておられる方にはまことに失礼なのですが、あまり普段からおいしい料理を召し上がっておられないのではないかな?というような「絶賛」も多いのが事実です。
基本的に料理とは、レシピ重視で作れば失敗が増えます。それよりも、その料理を構成している食材が何であるか、今から作る料理はどういう料理(量、温度、香り、味、主材料の持ち味、調味料、盛り付けるイメージなど)なのかという「最終的な仕上がり」をちゃんとイメージして、自分でレシピを構築して作ると、意外に失敗が減り、しかもおいしい料理が作れるようになります。
今後もわたしはそのスタンスでクックパッドや他のレシピサイトを観ると思います。
No.15
- 回答日時:
参考にすることはあっても、忠実に作ることは絶無です。
その理由は栄養と健康に疑問があるのと、味付けに疑問があるからです。例えば、おせち料理に使われる伊達巻ですが、伝統的な調理法はサラダ油など全く使わなかった筈なのです。おせち料理に用いられる惣菜にはどれひとつとして調理にサラダ油を使ったものがないという事実があります。それはもう徹底しています。砂糖、塩、酢、醤油、味噌のさしすせそと酒、みりん、出汁といった日本の伝統的な調味料は潤沢に使うが、頑ななまでにサラダ油だけは使っていない。それは何故なのか。恐らく酸化脂質、過酸化脂質の害を昔の人は知っていたのではないでしょうか。
ところがクックパッドに代表される世に見るレシピにはサラダ油を使っているのが決して少なくない。それはクックパッドだけでなく食品メーカーが公開しているレシピでもそうなのです。市販されている伊達巻の商品なんかでもサラダ油を使っているのがあります。ただ市販品は、同時に酸化防止剤も使っているのです。だから市販品は酸化脂質の心配は要らないかも知れない。でも自分で調理した場合には酸化防止剤など使いませんよね。そんなレシピでおせち料理にしたらどんなことになるんですかね。レシピに油を使っているから作ったら、すぐ食べてね。なんて書いてあるのならまだ許せる。しかし、そんな注意事項が書いてあるレシピなど見たことは無い。どれも判で押したように手軽に美味しくできましたというだけ。
美味しく出来たといっても、クックパッドの投稿者が東北の人なのか、関西の人なのか何にも判りません。肉体労働者向けのレシピなのか、頭脳労働者向けのレシピなのか全然分からない。投稿者の普段の食生活や他のおかずがなんなのか、何も分かりません。日本は狭いようでも広い。少なくとも東北の人と関西の人が同じ味付けで料理を作っているとは私は全く考えていません。そりゃ美味しく出来るのに越したことはないのでしょうけど、そういった情報が何にも書かれていない以上は、忠実に作る意味など全くないとも考えています。
だから、あくまで参考にするだけです。現代人はとかく美食指向で、やみくもに技巧に走る代わりに健康を無視しているとも感じています。そんな手があったか!?と感心することもありますが、わざわざ手間をかけて栄養を失わせている意味は何だろう?と謎が深まることもある。
つくレポにしても、どうなんですかね。100人中90人に不評であっても、そうした人達はわざわざレポートを投稿しませんよね。残る10人の熱烈な支持者がレポートを挙げれば、それで10人になります。いくらレポートの数が多くても、実際のそうした比率がどうだったのか全然分からないのです。本当は二度とこんなものつくるかと思った人が多いのかも知れません。
といった感じですね。まあ参考になれば。

No.13
- 回答日時:
30代既婚女性です。
>つくレポには多くの方が凄く絶賛させられているものなのに
というところが問題なのですよね。
私もこれ、たまに思います(汗
作ってみて「・・・・・」となることあります。
夫にも文句を言われ、これネットでレシピ見て作ったんだよ、と言うと
「あり得ないー!」と(汗
つくレポが多いと、美味しい→万人ウケする料理
と思っちゃいますよね。
私は、つくレポが多いのは
その味が美味しいと思った、そしてつくレポに投稿するのが苦にならない人、
が集まっただけと思っています。
作って写真撮って投稿しているのですから、私にとってはよくそんな手間の
かかることを・・・と思ってしまいます。
あと、「簡単なのに本格的」とか「手抜きなのに超美味しい!」とか
最初から書かれていると、無意識に味に期待して作っていて、
そのとき自分の口に合わなかったらガッカリ感は更に増すと思います。
でも参考に見るにはもってこいのサイトだと思います。
よく利用しています(笑
料理本は素人が作成しているものではないので、はずれは
無かったのではないでしょうか。
ご回答有難うございました。
つくレポが多いと、美味しい→万人ウケする料理
やっぱり思っちゃいます。
キャッチフレーズだけは余り大げさに書かないで欲しいです。
それでも、組合せとか、調味料の使い方とか参考にはなります(分量がとは言いません(笑))
そうですね、料理本は作りっぱなしではなく、監視する人がいるから
はずれがなかったんでしょうね。
No.12
- 回答日時:
電子レンジだけでできる簡単料理とか、オーブンの要らないクッキーの作り方とか手抜き系はしないほうがいいです。
特にお菓子レシピがまずい。No.11
- 回答日時:
良く参考にしています。
が、調味料の分量など、まんま作ることはないです。
つくレポの皆さんも、自分なりにアレンジされていると想像しています。
料理本とは違うのですから。
(料理本も、最近のものはブログで反響あるレシピを本にしましたとか、クックパッドに近いものも多いとは思いますが、)
ご長寿料理番組や昭和の時代の料理雑誌などは、情報流通の少ない時代に、西洋料理や地方特有の料理、プロだけが作っていた料理や馴染みのない食材等、をいかに日本中の一般家庭に普及させるか、細心したレシピになっていたと思います。
日本て、味付けは地域によって全く異なりますものね。
現在でも、なるべく全国一般的に受入れられるような味が模索されていると思います。(それを生業にされている、料理研究家や料理人が携わられている訳ですしね。)
クックパッドに投稿する方(の味覚)がどの地域に属するものかは判らないのですから、それを参考にさせて貰って、自分の中で組み立て直して、自分の納得する味に近く作れば良いだけではないでしょうか。
ご回答有難うございました。
ブログで反響のあるレシピを本にしたのって、読みたくないと思いました(笑)
例えば、道場六三郎が作ったものなら、郷土などにとらわれず、
まず一般の人は美味しいと思うんじゃないかというように、
反響大きいと、確率は高いと考えていた自分がいました。
そして自分でさっと組立てられる腕をまだ持っていないのだと思いました。
No.9
- 回答日時:
私も良く利用します。
でも、忠実に作る事はほとんどないです。
3つぐらい同じ料理でサイトを開いて、レシピを見比べながらミックスして作るので。
たまに、おぉ!これは美味しい!!というレシピに当たると、その人の名前で検索します。
その方が確実だと思ってます。
「簡単なのに本格的な味!」みたいなキャッチコピーに惹かれると、騙される(?)事が増えたりもします(笑)
私は、料理本との一番の違いは、説明が短い事なのかなと思います。
料理って、小さなひと手間が仕上がりを大きく変えることってありますよね。
本は、そういう「ひと手間」が詳しく説明されている事が多いのですが、クックパッドの人気は「お手軽」が重要なのか、「手抜きの割りに美味しい」が支持されている気がします。
ご回答有難うございました。
そう、そのキャッチコピーは私も乗ります。
そして、つくレポが更に背中を押すと(笑)
考えさせられたのは、なんでもそうですが、
ひと手間ってひと手間以上の仕事をもたらすことがある。
料理にもまんまあてはまるなぁと思いました。
No.8
- 回答日時:
プロの料理家のレシピ本は、プロの編集者も加わり、レシピから文章から推敲して、何重ものチェックをして作り上げているもの。
手順の写真にしても、かなり考えられているはずです。クックパッドは、しょせん素人が一人で書き込んでいるものです。書き間違いも多いし、わかりにくい表現、レシピ自体が自己流。私は最初から信用してません。
クックパッドは、レシピをそのまま再現するものではなく、あくまで、料理のある程度できる人が、素材の組み合わせや献立のアイディアやヒントとして利用するものととらえています。
そうですよね。プロ同士で作り上げたものだから、当然なんでしょうね。
利用法も全くその通りで、アイディア、ヒントで使うものだと納得しました。
ご回答有難うございます。
No.7
- 回答日時:
クックパッドに限らずマスコミで取り上げられたお店でも、自分にとって当たりのお店・はずれのお店がありますよね。
私もクックパッドは参考にしますが、最終的な味の確認は必ずします。クックパッドに投稿してる方には申し訳ないですが、やっぱり自分の味覚以外は信用してません。。。だいたいこんな味付けだろな~って想像できてるから、それに自分の味をいつもプラスです。
やはり皆さん同じ考えの人が多いですよね。
ホントにこんな分量?と思っても、まずは基本に忠実にそれから、と考えていたので???状態だったんですね。
あそこは、想像でちゃんと味を見分けられる方向けのサイトなのかもしれません。
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