プロが教えるわが家の防犯対策術!

好きなみそ汁はどんなものですか?
味噌の種類(赤味噌、白味噌、合わせ等)や、具は何が入っているのが良いとか教えてください。

因みに私は、基本的に合わせが好きで、白はあまり好きではありません。

A 回答 (14件中1~10件)

味噌はあわせみそだねぇ。

具はやっぱり豆腐とうすあげ。

お寿司の時は 赤だし。
    • good
    • 0

うちも合わせです。


賞味期限切らして寝かせて頂きます。

わかめと豆腐が楽なのでよく使いますが、あさりやしじみ(赤)、じゃがいも&玉ねぎなんかも好きです。

豚汁は範囲外かな!おいしいですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自分で作る時、たまに合わせ味噌ではなく、赤味噌と白味噌を混ぜて作る事があります。

お礼日時:2012/03/24 22:20

こんばんは。



白味噌と、合わせ味噌が好きです。

あさり、しじみ、カニ(豆腐とわかめ、ネギ)のシンプルな物も好きですが、子供や主人の事を考えると…野菜たっぷり入りや海藻入りの
お味噌汁を作る事が多いですね(;´∀`)←「食べる味噌汁」と言った所でしょうか(;´∀`)
彩りの綺麗な麸を入れると、見た目も綺麗ですよ(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>野菜たっぷり入りや海藻入りの
良いと思います。

お礼日時:2012/03/25 09:32

こんばんわ。




よく食べるのは合わせ味噌です^^

でも赤みそも好きです。


具材は…

♪なめこ
♪じゃがいもとホウレン草
♪なす
♪たまねぎと豆腐
♪長ネギと豆腐
♪豆腐とわかめ

            …です。

シジミと油揚げがあまり好きじゃないので、
自分では作りません^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私は、なめこはちょっと苦手です。

お礼日時:2012/03/25 09:33

母が東北出身です。


親戚の手作りの仙台味噌(赤みそ)が時々、送られてきます。

赤みその味噌汁に山芋をすりおろして混ぜると、とても美味しいです。(*^。^*)
また、赤みその味噌汁でシジミが具というのも、大好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>赤みその味噌汁に山芋をすりおろして混ぜると、とても美味しいです。(*^。^*)
私はちょっと苦手で、シジミもあまり好きではありません。

人それぞれ好みはあるから仕方がない事かと思います。

お礼日時:2012/03/25 09:36

こんばんは。



うちも姑が毎年手作りで味噌を作ってます。
基本、合わせなんですけど個人的には赤味噌も
好きですよ~❤

具は~、

*じゃがいもとわかめ
*豆腐とねぎ
*豆腐とうすあげ
*かぶときのこ
*豆腐と法蓮草
*もやしとキャベツ
*大根とうすあげ
*白子と豆腐(時期限定)
*豆腐となめことわかめ
*納豆を入れる事もあり

その時冷蔵庫にある具材でかわります。
お味噌汁、大好きです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
色々な具をお使いなのですね。

お礼日時:2012/03/25 09:38

合わせ味噌です(^^)


八丁味噌で有名な地域の隣県ですが、ほとんど食べません。

具は、
里芋、じゃがいも、なめこ、えのき、もやし、あさり

…なんか好きなのが質素な具ばかりだ(-_-;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ジャガイモとモヤシは好きですが、里芋とアサリはちょっと苦手です。
でも、最近、里芋が繊維質が多くて良いとされているのをテレビでやっていたので食べるようにしようと思います。

お礼日時:2012/03/25 09:40

好みの味噌汁について



65歳♂

A:味噌は【信州一みそ】
合わせ味噌をするほど食通でないですから?。

具は【ジャガイモとワカメのコンビネーション】
私の故郷ではこれが定番でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>具は【ジャガイモとワカメのコンビネーション】
これは私も好きです。

お礼日時:2012/03/25 09:37

>好きなみそ汁はどんなものですか?


味噌の種類(赤味噌、白味噌、合わせ等)や、具は何が入っているのが良いとか教えてください。

<味噌について>

『合わせ味噌』派です
小生は、ミツウ○コ味噌株式会社の「つくばのみそ」一択です
http://www.ibaraki-meisan.gr.jp/shop/www/list.cg …

郷里の味噌で、現住所(横浜)の近隣量販店では購入できないので、大変です
通販で購入しています

<具について>
 
『たまねぎ』 の味噌汁が大好きですが、配偶者が好きではないので自重しています
個人的なBEST5を書き残しておきます

(1)たまねぎ
(2)大根(千六本)
(3)わかめ
(4)けんちん風味の具沢山
(5)豆腐・焼麩・きりたんぽ

次点 納豆

ちなみに、南部せんべい汁 だと思いますが、最近好きで作ってます


<聞いてないけど、出汁について>

(かたくちいわしの)煮干 の一択です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
玉ねぎは味噌汁等の和風のスープより、洋風のコンソメスープ等に使われる事が多いとふと思いました。

お礼日時:2012/03/25 09:42

どれでも食べるけど、愛知県民なんで基本赤。


だから家で作る時はメーカーのこだわりはないけど買うのは赤味噌で、お店やインスタントでしが白や合わせは食べない。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!