No.4ベストアンサー
- 回答日時:
群れをなす動物にとっては、互いに危険を知らせ合うことや、順位を確認
したり、友好関係を確認するためのコミニュケーションは、個体の生存上
不可欠なものと言えます。
音声信号だけでなく、種によってそれぞれ特異な行動が組み合わされるこ
とも多いですね。《*以下哺乳類の例》
・尻尾の立て方(シカ)(イヌ)
・足踏み(ウサギ)
・枝ゆすり(サル)
・土ぼこりをあげる(ゾウ)
・グルーミング等の濃厚接触(サル)(ゾウ)
・マウンティング(イヌ)(サル)
・腹みせ(イヌ)
・表情(イヌ・サル)
チンパンジーに至っては、餌の「分配行動」も取ります。
相手のご馳走が欲しいときは顔を覗き込み、もの欲しげな行動をとります。
互いに視線があうと、渋々譲らなけらばならないような暗黙のルールが出
来上がっています。(#^.^#)
一方ネコ科・クマ科・イタチ科など、ほとんどの食肉目(肉食獣)は単独性
であり、本質的にこうしたコミュニケーションは不要ですので繁殖期の雌雄
と母子関係を除けば、好意を相手に示す必要がありません。
仰るとおり、もっぱら音声会話は「威嚇」のためと思って良いでしょう。
イエネコのように、長くヒト社会に依存していると、いくらかは《社会性》らし
き片鱗も見えますが、馴化されたのが農耕社会以後なので、イヌや家畜とは
比べものにならないでしょうね。
後、数千年~数万年もすれば、ネコ同士の会話も十分に成立するかもしれま
せんね。
楽しみです。
*縄張りのためのマーキング等はコミュニケーションから除外しています。
(元 飼育屋)
No.3
- 回答日時:
遠くにいる猫に私が「にゃーん」って鳴くと「にゃーん」と答えて寄ってきます。
知らない猫です。私でも会話(?)できるくらいだから、細かい意志を伝える―という意味での”猫語”というのは存在しないのかもしれませんね。
声の調子で、友好的か敵対心があるかを判断しているのでは?
あとはボディーランゲージでしょうか。
たとえばネコパンチ。これを繰り出すヤツが友好的とはとても思えない。
私が飼っているのはウサギですが、こっちの心を読んでいるようなふしがあります。
人の心を読めるなら、猫同士なら簡単でしょうね。
ウサギ自身の意思はボディーランゲージで伝えてきます。