No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前、京都のある店で山椒の葉の佃煮を頂いて、あまりのおいしさに聞いてみたら自家製とのこと。
そこのご主人の話では、山椒の実や若芽は食用に使われるけれど、成長した葉については利用されていないんだそうです。そこの店はちょっと変った趣向の店でしたので、ご主人の作ったよそでは食べられないこんな料理があるんです。もちろん、山椒の葉は市販されておらず、山椒の木がある家に行けば、喜んで分けてくれるでしょうと言っていました。ということで、おそらく、山椒の葉の佃煮を購入するのはかなりの難事であろうと推測します。
ありがとうございます.
そうなんですよね...材料をいかに揃えるか...
なにせ大量に必要だと思うんですよね.あとは努力次第ですね.
No.2
- 回答日時:
こんにちは そろそろ山椒の季節ですね。
>「山椒の実の佃煮」「じゃこちりめん」などはちょっと風味が弱く
市販品は きっと あく抜きが しっかりしすぎているのかも ぜひ 手作りされては
うちでは 山椒の実を 醤油漬けにしています。(実を洗って乾かしたものを 醤油に漬けこむだけです)それをその時その時に 佃煮にしたり 鶏の照り焼き・鰻のしぐれ煮・アサリのしぐれ煮等に 使ってます。
火を入れていないせいか 風味がしっかり残っています。
保存は 瓶詰め 一年十分もちます。普通の 醤油でもいいですが お勧めは 「白醤油」(中部地方の方なら御存知)あまり 醤油臭くないので いろんな料理に 抵抗なく使えます。
葉山椒のみでは やってみた事がないので 今年は 一度試してみます。
う~ん...やっぱり手作りですね.
そうなんですよ、ちょっとアクっぽいところが欲しいなぁ、なんて思ってます.
ありがとうございました.
No.1
- 回答日時:
市販品の情報ではありませんが、参考URLに「山椒の若芽の佃煮」の作り方が出ています。
手作りができるのですから、デパートなどの佃煮屋さんなどを丹念にチェックすれば
いずれ見つかるのではないかとおもいますが・・・。
参考URL:http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/sansho.html
この回答への補足
ありがとうございます!
じつはあれからけっこう探したんですよ...ネットでは売ってないようなんです...
でもレシピがあるんだったら作ってみるのも手かなぁ.
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
天津飯のご飯が白米なのとチャ...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
白玉って皆さんどう作りますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報