我が家では、毎年大晦日にタラバガニを食べる習慣があるのですが、最近年をとったせいか、タラバガニを解凍しただけで食べるのが、なんとも塩っ辛いのです。保存用に塩茹でしてあるのでしょうが、この塩辛さを抜く方法はないものでしょうか?
毎年そんなことを思いながら食べ、年を越すといつの間にか忘れてしまいます。今年も、食べた後に考えたのですが・・。ご存知の方いらっしゃいましたら、
お願いします。

A 回答 (3件)

焼き蟹の場合は関節で切り離して、足の皮の薄い方(裏側)を少し剥ぎ取るように包丁で切ります。


切った所に塩をふって、ガスコンロに餅焼き網を乗せてその上で焼きます。
茹で蟹よりも調理の手間はかかりますが、切り目が入っているので食べやすいし、美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。非常においしそうですね。
今度やってみます。
丁寧な解答ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/07 17:28

塩抜きとは違いますが、茹で蟹ではなく生蟹にしてみたらどうでしょうか?


我が家も大晦日に焼き蟹を食べるのが恒例となっていますが、生を買うようにしています。
近所のスーパーなどには生は置いていませんが、オークションで本タラバガニ3kg5Lサイズで2~3肩12,000円程度です。
生を焼き蟹にする場合は、自分で塩を振るので味の調節が出来ていいですよ。

この回答への補足

生ですね~。ちょっと考えてみます。焼き蟹の場合は、どうやって焼くんですか?すこし手間がかかりますよねきっと。食卓に七輪とか置くこともできないでしょうし。
ただ、生であればいろんなバリエーションで楽しめるのも事実ですね。

補足日時:2004/01/07 08:51
    • good
    • 0

解凍後水道水に10分程度さらすと、風味を保ったまま塩抜きが出来るようですよ。


塩がきつい場合は、そのまま鍋物にしても良いと思います。

http://www.artpia.co.jp/naruse/reciplist.html

参考URL:http://www.artpia.co.jp/naruse/reciplist.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、ありがとうございました。
10分程度で塩抜きされるんですね。
以前から水道水ということも考えて見た事もありましたが、風味が抜けるのではないかと怖かったんです。
その程度の時間で塩抜きでき、風味が保てるんであれば、いいですね。

お礼日時:2004/01/07 08:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ