米粉100%パンを焼こうとしたのですが発酵、更に焼きにも失敗してしまい…失敗作をラスクにしようと試みました。
サイコロ状にカットしてオーブンで焼き、水分を飛ばしたのですが元々の生地が高密度だったのでラスクのサクサク食感とは程遠い硬さに。
更に失敗作の一部をフレンチトースト風にできないかと牛乳にひたしてもみたのですが水分が染み込まず固いまま…。
現時点でサイコロ型の固パンと餅の中間のような状態(フニャのもあればカッチカチの所もある)なのですがさすがに諦めるしか無いでしょうか…
試行錯誤したあげく失敗中の失敗作になってしまったのですがもし何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。
No.4
- 回答日時:
一度煮て 練ってみる
お餅みたいにならないかな?
煮てみたのですが心持ち柔らかくなった程度で残念ながら練れる状態ではありませんでした。餅でもないパンでもない…自業自得ですがなぜあんな不可思議な物質になってしまったのか…ここ最近で一番の反省料理です。
ご回答いただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
コンソメスープで煮てみたらどうですか?
パンと餅の中間のようなものなら、パン粥と雑煮の中間のような食べ物になるかも。。
それとも、油で揚げたら、揚げパンとおかきの中間のような食べ物になるかも。。。
まっ、どう調理するにせよ実験料理になるので、これ以上材料を追加しなくてもいい調理法がいいでしょうね。
追加する材料がもったいないですから。
さっそくスープに入れてみました。
多少柔らかくはなったのですがやはり失敗作、無理して食べる程のものではない出来でした…。
下手に加工しないで砕いて使おうと思っています。
ご回答ありがとうございました。
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