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いつも、
「わらび」:山菜ごはんや煮物、茶わん蒸し
「よもぎ」:草餅に入れて利用してますが、他に変わった利用方法・美味しいレシピをお教え願えませんでしょうか?

A 回答 (4件)

「わらび」は、美味しいですね。


私は「山菜ごはんや煮物、茶わん蒸し」などは、勿体なくて出来ません。
何故なら、一番美味しいのが、灰汁抜きが済んだら、そのまま、「おかか醤油」で食べます。
「わらびの刺身」と言った所でしょうか。
「おくらの様に」のりを引きます。
美味しいですよ、毎年食べてます。
「よもぎ」は、天ぷらです。
余談ですが、春の「ふきのとう」は、皆さん天ぷらが普通の様ですが、私は「おひたし」で食べます。
ほろ苦くて、とても美味しいです。
居酒屋さんで、「おひたし」で頼みます、と言うとびっくりしますが、気にしないで注文します。
食べ方は、自分の好みですので、美味しく食べてください。
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この回答へのお礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。

>「わらび」は、美味しいですね。

一番美味しいのが、灰汁抜きが済んだら、そのまま、「おかか醤油」で食べます。
「わらびの刺身」と言った所でしょうか。

>「よもぎ」は、天ぷらです。
余談ですが、春の「ふきのとう」は、皆さん天ぷらが普通の様ですが、私は「おひたし」で食べます。
ほろ苦くて、とても美味しいです。
食べ方は、自分の好みですので、美味しく食べてください。


ありがとうございます。
おひたし・・・確かにモロヘイヤを連想させる食べ方です。
よもぎ・・・草餅が大好きですが、てんぷらも試してみます。

お礼日時:2012/05/31 18:09

こんばんは。



ウチはワラビは薄味で煮て卵とじが多いです。
とろけるような食感、優しい味です。
好みで厚揚げや高野豆腐を入れたり…。

大きくなっていない軟らかいヨモギを天ぷらにしたら、香りがさわやかでおいしかったです。

珍しくなくて申し訳ありません。

(山菜と言えば、個人的に天然のセリが好きです。ゴマ和えにして、根に近い部分が一番美味しいです。)
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この回答へのお礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。

卵とじ:美味しそうですね、土筆もそうですが、素朴な味やチョピリする苦味とか野草の香り・・・

天ぷら:タラの芽やウドもそうですが、作りながら、独特な苦味、野趣を味わえそうです。

お礼日時:2012/05/31 05:01

クックパッドをご存知ですか?


使いたい食材を入れるだけでレシピが沢山出てきますよ。
検索してみてください(^-^)
ご存知であればお力になれずすみません。。
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この回答へのお礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。

>クックパッドをご存知ですか?
使いたい食材を入れるだけでレシピが沢山出てきますよ。
検索してみてください(^-^)

存じておりますが、料理名等を入れてレシピ(食材と分量やコツ)を確認に利用してます。
また、新鮮&ユニークなレシピ発掘を期待して、余り食材を入れて料理(レシピ)の検索まで頼る事はしませんです・・・

お礼日時:2012/05/30 18:50

よもぎ、品種違いですが沖縄は葉野菜のように食べます。


おひたし、炊き込みごはん、パスタ。
苦かったら天ぷら。
「ふーちばー」で検索すると、少し目新しいレシピがみつかるかと思います。
ジェノバペースト、きらいですか?
材料のバジルをよもぎに変えると、ヨモギペーストができます。
使い方はバジルペーストと同じなので、ジェノバとかジェノベーゼでもレシピ検索を。

わらびは、そこに出ている他なら、浅漬け、ナムルかなぁ・・・。
うちはわらびといったら牛肉で、
煮るにも炒めるにも必ず一緒に使います。
牛肉とわらびのナムルで混ぜごはん、
牛肉とわらびのスープでお雑煮、美味しいですよ。
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この回答へのお礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。

美味しそうな沖縄料理のレシピをお教え願いまして、心より感謝とお礼を申し上げます。

お礼日時:2012/05/30 14:36

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