![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.3
- 回答日時:
青果に勤めておりますが、経験上無いと思いますね。
缶詰でない桃は一様に柔らかめで、缶詰には向きません。
桃は少しの刺激でも、すぐに傷むため、仰るようなジューシーな状態の桃ですと、商品加工自体が困難です。
故に缶詰の商品は、熟す・食べ頃の状態の前の、新鮮な状態。
それよりずっと前の、未熟な状態で加工をしています。
加工後は、食品の劣化を防ぐため、酸化防止剤などの保存量が含まれます。
そのため、加工後に多少追熟することはあっても、大きく熟すことはありません。
なので、缶詰食品のその特性故、缶詰の桃は固めになるのです。
私的に、缶詰でない桃は傷みやすく甘みも控えめなので、
シロップ漬けの缶詰の方がおいしいと思っています。
お店に陳列してある桃ですが、手前側のよりも後ろ側のを取った方が良いです。
小さい子は商品を触って歩いたりしますし、お年寄りは触って商品の品質を確かめたりします。
桃は傷みやすいため、丁重に扱って頂きたいのですが、思い儚く・・・
手前側の桃は、小さい子や腰の曲がったお年寄りの手の届く範囲にありますので。
陳列して数分後に見た時に、直前に売り場に出した桃に大きな穴が空いてたのには脱力しました。
「穴が空くくらい指で突っつくなよ!」と思った次第。
参考までに、
ご回答頂いた皆様、どうもありがとうございました。
no.2の方の意見を参考に検索したところ、完熟した桃缶を見つけました。
http://item.rakuten.co.jp/tengu/7010140700010/
コメントには以下のように書かれています。
>
完熟桃の特徴は、とろけるような柔らかさと口の中に広がるジューシーな果汁
にあります。そんなよく熟れた一番おいしい状態の白桃を缶詰にしました。
今回見つけた物は中国産のようですが、探せば国産もあるかも知れません。
これを持ちまして、質問は解決しました。
ありがとうございました。
ベストアンサーは、#2の方とさせていただきます。
No.1
- 回答日時:
回答にはならないかもしれませんが、桃の原産地に居ますが、桃は固い種類もあります。
それに食べなれていると、缶詰は充分柔らかすぎます。
なので・・・・・。
歯ごたえ・・・・・。があるようには思えないっていうのが持論ですが、
コンポートなどを作ると、時々柔らかすぎる出来上がりの時があるので、一度レンジにかけてみたら柔らかくなるのかな?と思います。再加熱というか、再度煮込むというか・・・・。
桃は黒ずまないようにさえ気を付ければ、柔らかくなるので。。。。。きっと原産地から離れるほど柔らかい物になるんでしょうね。。。。。そういう桃も食べてみたい気もしますが(笑
メーカーにもよるかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 作った桃酒の味がおかしい 3 2022/09/03 16:47
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- 飲み物・水・お茶 ルピシアの白桃烏龍 極品の茶葉を購入したのですが、口コミにある白桃の風味、香り、味がまったくわかりま 1 2022/12/22 21:58
- スーパー・コンビニ 近年、梨、桃、リンゴがやたら高いと感じるのですが。先日スーパーへ行ったら桃が1個498円、梨は2個で 9 2023/08/15 19:13
- レシピ・食事 桃パフェでアイスを2つ乗せるのですがバニラアイスともう一つ迷っててここで桃シャーベットにするか、ピス 5 2022/06/21 15:48
- 病院・検査 「扁桃腺摘出手術について」 おはようございます。 少しお尋ねしたいことがあります。「扁桃腺摘出手術」 2 2022/12/27 09:49
- 日本語 「は」と「が」についてー検証 桃太郎 52 2022/10/01 17:10
- 風邪・熱 コロナの後遺症について 1 2022/07/02 07:23
- お菓子・スイーツ ケーキ屋さんの桃はなぜ変色しない? 1 2022/07/07 15:18
- 食べ物・食材 皆様がこれまでに味わったことのある桃のうち、最も甘くてジューシーだったのは、どちらの何という品種でし 3 2022/09/14 18:07
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
これってたべられますか??? ...
-
野菜についた糞
-
夢の内容を表す一文を抜き出し...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
野菜ばっか食べてたら胴が長く...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉の油抜きについて
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
一流のプロ料理人の方でも毎回...
-
かぼちゃ
-
頂き物に対してお礼をするタイ...
-
印刷された紙は人間が食べても...
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
桃について 至急!お願いします
-
桃の車内保管は猛暑には不可能か?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
野菜についた糞
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
エシャレットの食べ方
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
肉の油抜きについて
-
痩せたいのですがなにをしたら...
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
これってたべられますか??? ...
-
夢の内容を表す一文を抜き出し...
おすすめ情報