No.4ベストアンサー
- 回答日時:
なるほど。黒ずみ、白い物体、両方の疑問が解決しました。
たしかに黒ずんでいる部分をお湯に溶かしたら、普段より深い味の味噌汁が出来上がりました。
そして白いものも有害ではないと分かって安心しました。
今後は味噌の表面にラップをかけて保存します。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
昔の味噌、食べ物だったら、カビが生えないようなものは、体に悪いから、タベルナ!
だったんですが、
防腐剤とかの薬品があらかじめ入っている商品、食品がそのような状態であるなら、
「ポイ!」
ですね。
確かに全くカビが生えないのは怖いですね…。
今の味噌には人工の防腐剤が入っているのでしょうか。確認してみます。
もし防腐剤が入っているのに今のような状態になっているとしたら…恐ろしいです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
白い物質は、もしかしたらチロシンでしょうか・・・。
チロシンでしたら、発酵が進んだ結果生じたものですし、
健康に害はありません。
でも、実際に見てはいませんので、食べても大丈夫です
とは言えません。ごめんなさい。
http://koujiya.exblog.jp/tags/%E4%BF%9D%E5%AD%98 …
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/eiken/food- …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- 食べ物・食材 開封後《冷蔵庫保存》の賞味期限切れ味噌はいつまで使えますか?、 3 2023/06/07 15:07
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- 食べ物・食材 今夜作ったお味噌汁を冷まして容器に入れ冷蔵庫保存で、明日の朝食べても大丈夫でしょうか? 11 2023/02/18 20:08
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
自家製みそが過発酵か?
-
醗酵しすぎた味噌
-
味噌が酸っぱい…
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
手作りみその匂いについて
-
味噌の味がお酒のように感じま...
-
味噌が出てきました。賞味期限...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
酸味のついた手作り味噌は捨て...
-
コチュジャンの賞味期限は?
-
無添加の味噌は生で食べられま...
-
開封後《冷蔵庫保存》の賞味期...
-
手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?...
-
ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
-
みそ樽のみそは,どうしてピラ...
-
味噌汁
-
手作り味噌、熟成中に臭いますか?
おすすめ情報