アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

アーモンドなどはアフラトキシンが発生しやすいと聞きました。

では、毎日アーモンドを10粒食べることは、危険ということでしょうか。
健康のためとは、食べているひとは多いように思うのですが、出来れば毎日食べるべきではないということでしょうか?

A 回答 (1件)

こんにちは、栄養士です。


学生時代に応用微生物学を学びました。

アフラトキシン とは、カビが作る毒です。
ですのでアーモンド自体が毒を持っているのではありません。

要は、ちゃんと衛生管理されている工場で加工されたアーモンドなら
カビは発生しにくい ということです。
あるいは、加工後の保存方法が良ければ、カビは発生しません。

どんなものでも、カビが生えていれば危険ですよね。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%A2%A5%D5%A5%E9 …

この回答への補足

アーモンドに毒があるわけでないことは解っていますが、国内でアーモンドはありませんので、ほぼ輸入のものしか売ってませんよね?
ネットで調べても安全という資料がまったく出てこず、危険というものしか出てこないので不安になりました。
一日10粒を毎日食べているのですが、大丈夫なのだろうかと心配なのです。
ちゃんと衛生管理された工場かどうかなどは、市販のものを見て解るものではないと思うのです。
輸入ものですし・・・
そのあたりどうでしょうか?

補足日時:2012/09/22 21:45
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!