No.1ベストアンサー
- 回答日時:
同じものでは無いかもしれませんが、ウチの母が昔から作ってくれる揚げ餅の作り方です。
1.お餅を細かく割り、数日かけてよく乾燥させる。
●揚げると膨らむので2センチ角程度の大きさが良いと思います。割りにくいときは乾燥が進むと割れやすくなります。
●よ~く乾燥したものは、密閉容器に乾燥剤などを入れて長期間(1年くらいは平気)保存可能なので、いつでも作って食べられます。
2.低温の油でキツネ色になるまでじっくり揚げる。
●必ず新しい油を使うこと。
●肝心の温度がわからなくてスミマセン。
●はじめから高温だと焦げやすく中心が固いままなので注意してください。
3.さっと油きりをしたら、熱いうちに紙を敷いたボールに入れて、ボール全体を振りながらお醤油をかけ回し味をつける。
●余分な油やお醤油は紙に吸い取らせます。ウチでは広告紙を使ってます。キッチンペーパーだと破れ易いのと揚げ餅がくっつきやすくて振りにくいらしい・・・
●ウチはお醤油味ですが、お塩やお砂糖味の人もいるそうです。
4.密閉容器に入れて、お茶菓子にする。
●数日の内に食べきれる量にしてください。風味が落ちるし、どうしても湿気てしまいます。
ご参考になれば幸いです。
分かりにくいところがあったら、補足してください。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/12 22:16
とても丁寧に回答していただきましてありがとうございます。とりあえずよく乾燥させるところから始めてみます。ついつい揚げ物をするとき油の温度を高くしてしまいがちなので気をつけてやって見ようと思います。
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