A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
1.油揚げの表面には油がついているので、そのままでは汁がしみ込みません。
熱湯をまんべんなくかけて油を落とし、キッチンペーパーで水気を切ります。2.熱している時より、冷める時に味がしみ込みますので、一度熱してから、汁ごと冷ますとしみ込みやすくなります。
3.早くしみ込ませたい時は、油揚げがかぶるくらいの汁と一緒に器に入れて、冷蔵庫に入れると早くしみ込みます。
4.糖度や塩分が強いほうが、浸透圧でしみ込みやすくなります。薄味のほうがしみ込みにくいです。
No.3
- 回答日時:
厚揚げに熱湯を掛けて油ぬきをしてから
出汁に入れて煮込んで15分沸騰させたら、火を止めて冷まします。
この冷える時に出汁が染み込んでいきます。
1回で希望の味にならないんだったら複数回やるか、出汁を濃くします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 厚揚げにハマっています。 厚揚げのおすすめレシピご教授下さい。 単品料理でも野菜と合わせた料理方でも 7 2022/06/01 04:12
- 食べ物・食材 しそ(大葉)の使い方。 豚肉や鶏肉、厚揚げにかけても美味しいですよね?! その他美味しい食べ方があれ 8 2022/08/05 23:23
- レシピ・食事 この厚揚げの大きさの厚揚げの坦々風のカロリーを教えて頂きたいですが、厚揚げの揚げを食べれないので中身 3 2022/10/11 10:30
- レシピ・食事 あと何を加えたら美味しいですか? 9 2023/03/18 06:59
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 食べ物・食材 改めて、厚揚げの皮だけ残し白い部分全て食べ、坦々ソースは半分頑張って食べました。もやしはお湯で味をと 1 2022/10/11 14:10
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドで働いてる人教えて 3 2022/09/01 23:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
麻婆茄子を作ろうと思うのです...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
唐揚をカリッと揚げるコツはあ...
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
生春巻(ライスペーパー)で、巻...
-
コロッケの中身が出てしまいます
-
冷凍したフライの調理法
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
火が通ったかよくわからない
-
豚バラブロックの油の部分
-
えびの天ぷら
-
茄子の素あげは、油がはねますか?
-
スーパーに売ってるパン粉付き...
-
熱した油を冷ます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
火が通ったかよくわからない
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
冷凍したフライの調理法
-
麻婆茄子を作ろうと思うのです...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
熱した油を冷ます
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
-
スーパーで買った半額惣菜のと...
-
海老の縮みを少なくする方法あ...
-
揚げ物が真っ黒になってしまい...
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
豚バラブロックの油の部分
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
おすすめ情報