重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

明日のバレンタインデーにチョコレートケーキを焼いてみようと思います。レシピを検索しましたらたくさんあってどれもおいしそうです^^ 作ってみたいケーキの材料に「ショートニング」ってあるのですが これまで使ったことがありません。どういったものなんでしょう・・・?必須なんですかね(^^;;; 簡単でお勧めのチョコケーキの作り方なども教えていただけたらうれしいです よろしくおねがいします

A 回答 (3件)

こんにちは。



植物性のラードのようなもので、サクサクふっくら仕上げるためのものです。
最近は健康に良くないとかで、ショートニングを使うレシピは少ないと思いますが、
サラダ油だけでも充分だと思います。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/special/valen …
http://www.monteur.co.jp/recipe/00066.html
http://www.monteur.co.jp/recipe/00101.html
http://www.brookstream.tv/cooking/cook03.html

参考URL:http://www.brookstream.tv/cooking/cook03.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません!(遅すぎ~~~~)
おかげさまでおいしいケーキに仕上がりました。
ありがとうございました

お礼日時:2004/03/11 23:52

ショートニングはおすすめしません!


http://www1.ocn.ne.jp/~yatsuhp/kenkou.html

・・・といってももう15日。

回答が遅くなってすみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ お礼が遅くなりまして・・・もう3月^^:回答くださってありがとうございました

お礼日時:2004/03/11 23:57

簡単チョコケーキです。

不慣れな人でも簡単です。

1.ブラックチョコ80gとバター60gを湯煎で溶かす。
2.卵白3ケ分にグラニュー糖100gを入れ泡立てる。
3.卵黄3ケ分にグラニュー糖100gを入れ泡立てる。
4.3に生クリーム30ccと1とラム酒少々を入れ混ぜ、
ふるった小麦粉大さじ3、ココア25gを混ぜる。
5.4に2を半量入れ混ぜ、残り半分はさっくり混ぜる。
6.18cm型に入れ180度で約30分焼く。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません!(遅すぎ~~~~)
おかげさまでおいしいケーキに仕上がりました。
ありがとうございました

お礼日時:2004/03/11 23:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!