
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
植物性のラードのようなもので、サクサクふっくら仕上げるためのものです。
最近は健康に良くないとかで、ショートニングを使うレシピは少ないと思いますが、
サラダ油だけでも充分だと思います。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/special/valen …
http://www.monteur.co.jp/recipe/00066.html
http://www.monteur.co.jp/recipe/00101.html
http://www.brookstream.tv/cooking/cook03.html
参考URL:http://www.brookstream.tv/cooking/cook03.html
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
簡単チョコケーキです。
不慣れな人でも簡単です。1.ブラックチョコ80gとバター60gを湯煎で溶かす。
2.卵白3ケ分にグラニュー糖100gを入れ泡立てる。
3.卵黄3ケ分にグラニュー糖100gを入れ泡立てる。
4.3に生クリーム30ccと1とラム酒少々を入れ混ぜ、
ふるった小麦粉大さじ3、ココア25gを混ぜる。
5.4に2を半量入れ混ぜ、残り半分はさっくり混ぜる。
6.18cm型に入れ180度で約30分焼く。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
母の手作り料理が生理的に食べ...
-
生姜一片ってどのくらいの量で...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
中国人の作る中華料理はなぜ不...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
飲み会のもてなし料理 作りおき
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報