毎日、主人のお弁当を作っています。
職場に、レンジがないので保温お弁当箱の購入を考えていますが、疑問に思っていることがあります。
実際に使用されている方の回答をお願いいたします。
まず、ご飯について。
通常、ご飯は保温状態が続くと、臭くなったり、黄ばんだりと、ご飯がおいしくなくなります。
なので、炊きあがりすぐに、保温を切ってさましています。
それなのに、保温弁当箱はご飯を温めた状態をキープします。
お弁当のご飯は朝に炊いて、今は冷ましてお弁当に入れていますが、保温弁当箱は、保温の状態がお昼時間まで、4時間以上(作るのが朝7時過ぎなので)続くことになります。
家の炊飯ジャーではありえない保温時間です。
そのようなご飯でも本当においしい状態なのでしょうか?
でも、冬場になると、レンジのない職場でのお弁当のご飯はカチカチになっているだろうし・・・。
それを思うと温かい方がよいのかなあ、と日々、思案中です。
それと、汁物専用の容器ですが、主人は持ち運び等に一切気にしない人で、鞄の中に乱暴&煩雑にお弁当箱を入れています。なので、しょっちゅうおかずの汁が鞄にこぼれます。
汁物の漏れが気になるのですが、どれくらいの密閉感なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
ランチジャーのようなものなら、汁物の漏れはまったく心配ないですね。
一般的なものでは一番下の底に当たる部分にねじ式のふたで密閉できる味噌汁用の容器が入り、その上にご飯を入れる容器・一番上におかず用の容器のように3段重ねのものが多いのですが、おかず用の容器もしっかりと密閉できますので、汁がこぼれることはないでしょう。味噌汁容器に熱々の味噌汁(味噌汁でなくてもよいが)を入れておくことで、その上のご飯が冷めるのを防ぐことができて、熱々とまではいきませんが、冬でも結構暖かいご飯が食べられます。朝炊いたご飯なら黄ばんだりにおいが出たりなんて事もありません。ただし、このタイプのものはかばんに入れるにはちょっと大きすぎるかもしれませんね。私が使っていたものは高さが30cmほどで奥行きと幅が15cmほどありました。まぁ、外側のケースも断熱を考えているのである程度大きくなってしまうのは仕方がないでしょう。
親切な回答ありがとうございます。
ランチジャーは、大きさが問題なのですね。
でも、汁漏れもご飯の劣化も気にならないのなら、買ってみようかと思います。
No.2
- 回答日時:
>そのようなご飯でも本当においしい状態なのでしょうか?
もちろん。
冷たくてかちかちの物に比べると
遥かにおいしいです。
>どれくらいの密閉感なのでしょうか?
基本的にかなりしっかりと密封されてます。
温かいものを入れますから中の空気が膨張して、
気圧が高くなり、蓋を廻して開けようと思っても
なかなか開かないくらいです。
もっとも、夏場に前夜から温かいおかずをいれておくと、
なんだか糸を引いたような感じになることがあるので、
あまり長時間というのはやはりよろしくないと思います。
回答ありがとうございます。
夏場のおかずに気をつけなければならないのですね。
でも、夏はおかずまで温かくなくていいと思っているので、
冷ましてから、入れたらいいですね(*^^)v
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大昔の炊飯器での保温のイメージが強いようですね。
今の炊飯器なら安物を除いて数時間の保温は平気ですよ。
電気代を考えたら保温しない方がいいけど。
で本題の弁当箱ですが、魔法瓶のような構造(断熱材で覆われている)で、炊飯器の電気で加熱する保温とは違います。
大昔の炊飯器での保温のようにカピカピになるとかはありません。
4~6時間後でも熱々ではなく、ほんのりと温かい程度。
少しでも温かい方がいい人には美味しいでしょう。
この保温弁当箱はご飯だけ保温できるのコンパクトなのと、おかず類も保温できるランチジャーのの2種類あります。
コンパクトなのは汁物は入れるななっているけど、パッキンが付いているタッパーですから、汁漏れは防げます。
ランチジャーは汁物容器もあり、しっかりと密閉されるし、専用のケースに入れるので漏れる事はないです。
どちらも蓋をしっかりとすればですが…。
ランチジャーは大柄で重さもあるので持ち運びに不便なのが難点。
ちょっと大げさだけど、2Lのペットボトル持ち歩くようなもの。
ご主人と実物を見てから購入を考えた方がいいでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 食器・キッチン用品 お弁当箱 6 2022/04/04 13:46
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
- 食べ物・食材 夏のお弁当 7 2023/05/13 20:09
- 家政学 冷たいお弁当 3 2023/06/09 19:15
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 健康に関する巷の噂について教えて下さい。 ①ホットヨガは身体を逆に冷やすからよくない 大量に汗をかき 1 2023/04/30 23:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報