アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ティファールのスチームクッカー「ウルトラコンパクト」を購入しました。
レシピ集を見るとクッキングシートを敷くものと敷かないものがあります。

手始めに超簡単な焼売と蒸し餃子を作ってみようと思いますが、
クッキングシートを敷くべきですか敷かないべきですか?

クッキングシートを敷く敷かないの使い分けはどうするのですか?

A 回答 (1件)

スチームクッカーって大層な名前だけど、ようは(電気)蒸し器です。


蒸篭(容器)にくっ付きそうな食材の場合はクッキングシートを使えばいいです。

シュウマイとかならクッキングシートを敷かないと皮が容器にくっ付いて大変ですよ。
蒸し物でクッキングシートを使う場合は針とかで穴を開けてやると蒸気の通りがいいですよ。
シュウマイはキャベツとかの一番外側の捨てる葉っぱをクッキングシートの代わりにしてもいいです。というかクッキングシートが無い時代やちょっとした店ではそうする。

温野菜とかはくっ付く事がないから敷かないでいいです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!