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揚げ物初心者です。

唐揚げで使ったサラダ油を、こして別容器に保存しているのですが、こういう油って、何回までこして使えるものなのでしょうか?

また、新しい油のつけたしをしてもいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

使用回数は揚げるもの、温度、油の品質などによって異なりますが、臭いが悪くなった、色が極端についた、粘度が増した。

などが判断基準になるでしょう。
 油の寿命を延ばす方法としては、以下のような事柄があります。
 ・揚げるもの:魚介類、動物は油の寿命を縮める傾向にある。
 ・揚げる温度が必要以上に高いと早く油が劣化します。揚げる温度を一定に保つと
そうでない場合に比べて長持ちする。
 ・保管するときは、冷暗所、空気に触れないように。
 ・差し油をすると劣化防止には有効とされていますが
それは専門家の回答に譲ります。
 最近は精製技術が向上しサラダ油も揚げ油として使用していますが、
油の種類(米糠油、パーム油)によっては温度をかけても悪くならないものがあります。
(参考URL:ここの関係者ではありませんが)
 余談ですが、油が劣化する原因の1つに、油の中の分子が酸素と結びつく「酸化」が挙げられます。
 体に良いといわれる油(リノール酸、DHA,EPAなど)は酸素と結びつきやすく
劣化しやすいので非加熱で摂取したほうが良いです。
後半の参考URLにずばりの質問があります。

参考URL:http://www.boso.co.jp/shop/shop_gyomu.html,http: …
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揚げ物歴20年です。


油が古くなると、加熱したときにまるで石鹸のような細かい泡がぶくぶくと沢山出てきます。
こうなるともう寿命です。

毎回きちんとカスをこして保存していれば、かなり長い間使うことが出来ます。
揚げているうちに油の量が減ってきますから、そういう場合には油を注ぎ足します。
足しても大丈夫ですよ。
このように使っていると、本当に長持ちします。
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