No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>揚げ物が爆発しました
どういうものに気をつければ良いんでしょうか?
↓
タイヤのパンクや風船の破裂を連想されると分かり易いと思いますが・・・
ヤッパリ空気層があって「揚げる≒油や食材が温度上昇」で膨張し、空気も同じく膨張してるが膨張係数の違いで密閉されたような状態の空気が破裂&爆発したように成る。
特に、電子レンジを使っての過熱や解凍では、時間加減を誤り、しばしば爆発を起こしています。
代表例<失敗体験>
◇イカのリング揚げ、胴体部分のから揚げ
◇餅をレンジで加熱(爆発はオーバーだが、一端は膨張し、その後変形して潰れたように成る)
◇ゆで卵のレンジでチン
◇銀杏をレンジで温めていたら破裂して中身が散逸し無残な姿に
電子レンジでは、結構、ホロ苦い体験をしてるのに、繰り返してしまう、反省と注意力の足りない私です。
No.4
- 回答日時:
海老のしっぼは内側に水が入っているため、水が加熱されてはじけます。
なので、海老を揚げたければ、しっぽの先を斜めに切り落として水分をしごきだしておきます。鶏もつのキンカンは外側に薄い皮がありますよね?揚げ物のように急激に加熱すると、内側が熱で急激に膨張して、外側がそれについていけずはじけとぶのだと思います。
電子レンジ加熱も同じなのですが、外側に皮や殻のついているものが爆発します。内側からの膨張に外側が追いつけない(のびない)のです。卵をレンジで加熱すると爆発するのはよく知られていますね。
皮や殻をかぶっているものは要注意です。
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
揚げ物で一番怖いのが「水」です。
水が高温の油の中で水蒸気爆発を起こすのです。
唐揚げ粉などを付ける前に、良く水を切って清潔な布で拭き取るなどして水気を無くしましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- レシピ・食事 「素揚げ」 1 2022/07/27 02:32
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 父親・母親 母は、揚げ物が大好きでいつも揚げ物を作っているのですが、そこで発生する大量の油を 処理するのですが、 2 2022/07/02 02:28
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- 憲法・法令通則 爆発物取締罰則という古い法律について疑問があります 2 2023/01/22 22:25
- その他(料理・グルメ) 関西、関東 うどん、そば 7 2022/07/30 21:19
- レシピ・食事 茶色い揚げ物について 4 2023/02/04 12:08
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
600wで1分だとしたら50...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
生焼けの見分け方
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
揚げ物が爆発しました
-
昨日、ケバブを買ったら肉がち...
-
冷凍食品のお好み焼きやピザや...
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
電子レンジでイカが破裂した。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
600wで1分だとしたら50...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
温泉卵は爆発しますか???
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
至急!卵焼きをレンジに 黒!
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
おすすめ情報