No.1
- 回答日時:
モツ鍋もモツ煮込み も、レシピに大差はない食いものです。
細かく分類するなら、モツ鍋は、家庭で、家族と囲んで飲み食い。モツ煮込みは、一杯飲み屋などで焼酎を飲みながら、不平不満同士が気炎を上げる食いもの。中に突っ込む具材は、お好みで結構、こうしなさいなんてルールなどありません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
masatsan さんの地域では、どちらも似たようなものなのですね。
もつ鍋の本場といわれる こちら福岡ではもつ鍋と煮込みは全く違うものです。
スタイル自体が鍋と煮込みで違います。
もつ鍋は牛ホルモン、煮込みは豚ホルモンとメインの食材も違います。
おのずと作り方も違います。
もつ鍋は、ホルモンに熱が入れば、すぐ食べられますが、
煮込みは煮込まないと美味しくならない調理です。
もつ鍋のスープはさっぱりしたものでいくらでも食べられそうなもの。
煮込みは煮込んで濃い味になっていて、そこまでたくさんは食べられません。
という感じで、こちらでは別物なのでmasatsanさんが
認識しているものと全くちがうんでしょうね。
私は福岡以外では、もつ鍋は自分で調理したもの以外は
食べたことがないので、なんとも解からないのですが、
例えば、ちゃんぽんなどは九州を離れると
これ、ちゃんぽんじゃないやろ!というものを
よく見かけるので、そんな感じなのでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/01/15 08:32
ありがとうございます。やっぱり違うんですよね。モツ煮は味が濃すぎて主食にはできないですものねー。もうちょっとネットで調べてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 モツは好きですか? 私は好きです。 最近、寒いのでモツ煮、モツ鍋最高ですか? モツは煮ても美味しいで 6 2023/01/21 13:38
- その他(料理・グルメ) モツ鍋のボヤケた味をくっきりさせたい 6 2023/02/23 08:05
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- その他(料理・グルメ) 今晩十勝鍋をします。具材って、最初に全て煮込んでから食べますか。それとも、煮込まず寄せ鍋のように、食 4 2023/01/18 07:55
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
- 食べ物・食材 肉屋で買ったモツが賞味期限3年前だった 7 2023/07/10 22:24
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
オムレツから汁が出るんですが
-
塩コショウを忘れたハンバーグ...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
チリコンカンとポークビーンズ...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
シュリンプパテを使った料理
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
豚肉だけのハンバーグ
-
ミートボールが固くなる・・・
-
この春巻きが爆発しない方法
-
出来上がった シチュー に ...
-
ナツメグに致死量あるんですか?
-
お肉の火の通し方
-
おなかに優しい、シチューとの...
-
市販のホワイト(クリーム)シチ...
-
ハンバーグがパサパサになって...
-
シチューが美味しくない場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
冷凍食品のハンバーグに画像の...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ミートボールが固くなる・・・
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
消化の良い食事について
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
お肉の火の通し方
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
出来上がった シチュー に ...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
あまった春巻き再利用
おすすめ情報