プロが教えるわが家の防犯対策術!

てんさい糖をさがすと上白糖とグラニュー糖だけがありました
ミネラルなど、血糖値を抑制する食物繊維その他成分がなくなったものがグラニュー糖なんでしょう。
普通の表記のてんさい糖のGI値はかなりひくいです。
てんさい糖のグラニュー糖になったものは、GI値50を超えたりはしないんですか

A 回答 (3件)

GIはブドウ糖50gと対象食品に含まれる糖質(炭水化物)量を同じく50gにして比較するという前提だから、その食品を100g摂ったらGIも倍になる、という考え自体が無いと思います。



コンニャクの糖質量は100gあたり0.1gなので、ブドウ糖50gと比較しようと思えば50kgものコンニャクを食べなければなりません。なので、コンニャクのGIを調べることは不可能でしょう。

食後血糖値を上昇させるものは糖質だけだから、それ相応に糖質が含まれなければ、GIは測定できないわけです。

お尋ねの甜菜糖ですが、申し訳ないのですが、どんな糖が含まれるのかはっきりしないので、よく判りませんでした。すみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

一般的な砂糖(白砂糖、黒糖など)はサトウキビからつくられていて単糖類
GI値も110だらけと血糖値をあげる食品みたいです。

てんさい糖は、大根から取れる糖分を使い多糖類に属するため
GI値が20など非常に低かったです。

糖分の種類でいうと分子構造が連結したのが多糖類ですから
それだけでみると大根とご飯の糖分て同じになってきて

てんさい糖が20でご飯が80(白米) 玄米55というのも変な話。

一般的に加熱調理するとα化されて吸収率があがるので
てんさい糖はそのままでたべると加熱されてないからGI値がお米よりひくいのか。
なぜお米以下になってるのか、よくわかりません。


また玄米より白米は食物繊維がなくなるのでGI値がたかまるように
てんさい糖も精製するとGI値はたかくなるでしょう。
砂糖を精製していくと上白糖ができ、さらに精製するとグラニュー糖ができます。

てんさい糖のGI値は、白米なみのと考える方がいいのか
生なのでα化しておらず生の白米と同じGI値とかんがえるのがいいのか。
生米をそのままたべた時のGI値はわかりませんが、
α化されておらず消化されにくく、大腸まで糖分が達するみたいなので、
相当低いとおもいます

また精製段階では過熱調理はしますが、多糖類が分解はされませんから
食物繊維のみきえた砂糖がてんさい糖のグラニュー糖と考えるのがいいんでしょうか

白米80
玄米55   
生米 ?
てんさい糖 20前後

の数値からみても理屈は成り立たなくは無いです。
しかしてんさい糖を水などで加熱調理してたべると白米と同じになるんでしょうか

お礼日時:2013/01/17 08:35

ブドウ糖以外のGI値は食品によって変わりますが、摂取する人によっても変わります。


簡単に言うと、欧米人と東洋人消化システムが微妙に違います。
また、同じ素材でも料理法によって大きく変わります。
あまりあてにしない方がよい数字だと思います。

ショ糖ですが、早い段階でスクラーゼを分泌する人はGI値が100にもなるでしょう。
欧米人はコンニャクを消化できないのでGI値は0になりますが、東洋人では2%くらいに
コンニャクを消化できる人もいますのでGI値は設定されます。

また、食べ合わせで寒天などの包含作用のあるものやゴボウなどの食物繊維の大きなものを
摂取すると下がると思います。

GI値はあくまでも目安であり、最も重要なことはトータル摂取カロリーだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

GI値はあてにならないのはわかりました
ただ、この食費とこの食品をくらべてこっちの方が血糖値があがる
と言う相対的な見方としてはすごいつかえる指標なので
そういう意味で使います

糖分含有率と単糖類か多糖類かでみておおよそ予測すると言う見方が参考になりました

お礼日時:2013/01/17 08:15

グラニュー糖というのはショ糖という理解でよろしいと思います。

ショ糖はブドウ糖と果糖が結合しており、ショ糖のGI値は65程度です。

上白糖、いわゆる白砂糖はショ糖に少量のブドウ糖と果糖が混ぜられたもので、GIもショ糖と同程度と考えてよろしいでしょう。

時々ショ糖や白砂糖のGI値を100近くにしているサイトがありますが、

GI値はブドウ糖50gを100とし、対象食品の糖質量も50gにして調べるので、ショ糖50gに対してブドウ糖量が25gのショ糖がブドウ糖並みに高GIということはあり得ない話です。

ネット上のGI表は間違っている物が多いので、注意が必要です。

http://cgi.members.interq.or.jp/sapphire/satoshi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そういう意味だったんですか。すると100gとか200g食べた場合
GI値が50でも100とか行ってしまったりするんですね
食べる量は気にして食べてませんでした。

さとうきびの上白糖と、てんさい糖の上白糖やグラニュー糖の違いは
あまりないということでいいんですか?

お礼日時:2013/01/16 01:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!