地元の店になるのですが、老舗と言っていいのかな?オープンから10数年の某ラーメン店があります。
当方、地元が福岡でして「豚骨ベース」のラーメンになります。
でもね・・・・、学生時代から思っているのですが、そこのラーメンが糞マズイ Σ( ̄ロ ̄||
「(´△`) えっ?」って感じの不味さです。
もう、ビックリしますよ。
コッテリ味が自慢の豚骨ラーメンが売りのハズが、汁は水っぽいし、麺はパサパサだし、
「おいコラッ!」って感じの店です。
「素人が作った方がいいんじゃないの?」って本気で思わせるくらいの味です。( ´Д`)
ただ・・・、サイドメニューである「チャーハン」がもう、絶品!
一口食べると、「ナニコレ」って思わせるくらいの絶妙な黄金炒飯です。
初見でラーメンだけを注文した人って二度と来ません。ヾ(- -;)
私も炒飯目当てで通ってるくらいですし。
ある日、気づいたのですが、ラーメン店なのに、炒飯のみを注文する人が異常なくらい多いです。(ラーメン餃子ならぬ、炒飯餃子とかネ)
もう、「炒飯専門店」にすればいいと店の大将に言ったのですが、プライドがあるようで、ラーメンを止めようとはしません。(一応の努力はしてるみたいです)
皆さんが、オーナーだったらどうしますか?
やはりラーメンの看板を出している以上、ラーメンを閉める気にはなりませんか?
それとも、売れてる「炒飯」一本で行きますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
プライドっていうか、ラーメンを作ることの方が好きなんでしょう。
ビジネスライクでなんでも損得勘定でしか動かない経営者なんかより、信用できますよ。おそらく「ラーメン売れないから、はい、やめよう」って簡単に出来てしまうような人は、そこそこ無難に商売は出来るかもしれませんが、「凄くいいもの」も一生一度も提供出来ないと思います。
自分は、短期で結果を出すことしか考えない人よりも、愛をもって物作りする人を支持します。看板とかプライドは関係ありません。物・・つまりそれは人そのものへの「愛」だと思います。
>売れてる「炒飯」一本で行きますか?
それをするなら、チャーハン専門の別店を出して人に任せて(こちらは商売だと割り切り)、自分は自分の志を追及する・・というのもありでは。ある意味、巧い「経営者」かも。
ご意見ありがとうございます。
なるほど。
ラーメン作りを損得勘定としてではなく「好きだから」と言う理由であれば納得がいきますね。
今思えば、いつの日か美味しいと言われるように努力している姿や大将の人当たりの良さなどもある意味、
人を引き付けているのかも知れません。
No.2
- 回答日時:
以前近所にもありました。
チャーハンと餃子だけで持ってるラーメン屋が。
他にも五目そばだけで持ってる日本そば屋とか。
まぁオーナーの好きずきなのでなんとも言えませんが、それで商売が出来てるならいいんじゃないでしょうか?
チャーハン専門店にするまほど金は掛けたくないでしょうし、専門店とするとチャーハンのメニューも増やさないといけないでしょうし。
ご意見ありがとうございます。
似たようなトコもあるんですね。
ラーメン屋はラーメンが一番人気なんだろうと言う固定観念があったもので、疑問に思っていたんです。
例えばですけど、餃子の○将の一番人気が餃子じゃなかったら「あれ?」って思いません?
そんな感じでした。(^^;
No.3
- 回答日時:
>例えばですけど、餃子の○将の一番人気が餃子じゃなかったら「あれ?」って思いません?
でも、餃子の○将の餃子って、個人的には美味しくないですよ。焼き方も足りないし。
関東周辺の『ぎょうざの満州』や中国地方周辺の『長崎ちゃんめん』の方が焼き方も、具も良いと思います。
店で手作りだからと言って、必ずしもおいしい訳じゃないですしね。
それこそ"餃子の"を外した方が良いんじゃないかと思います。
最近は餃子自体頼まなくなりましたし。
ご意見ありがとうございます。
「あれ~!」○将の餃子はダメですか~!!(>o<")
本格思考なのか、各々の好みなのか、○将で餃子頼まないとは(ノ゜⊿゜)ノびっくりです。
でも、このラーメン屋と同じような現象ですね。
なるほど~。
後、「ぎょうざの満州や長崎ちゃんめん」の情報も参考になりました。
機会があれば吟味したいと思います。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 炒飯(焼き飯も) 高いよね‼️ 6 2022/08/11 20:29
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 味 2 2022/12/13 23:45
- 飲食店・レストラン 一風堂はごはん食べ放題 ここよりコスパ良いラーメン店ってありますか? 2 2023/01/13 20:11
- バラエティ・お笑い 文化祭でやるコントの評価お願いします。 コント「ラーメン屋」 時間は昼 場所はラーメン屋のチェーン店 3 2023/06/28 22:18
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 飲食店・レストラン 懐石料理は小鉢ばかり並べて、おままごとみたいじゃないですか? あんなチマチマした一口サイズの料理並べ 54 2023/06/28 05:05
- 飲食店・レストラン ブチ切れそうになりました。ありえますか?? 彼女とラーメン屋に行ったんですが、俺がラーメンに半チャー 5 2022/09/05 21:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「社長付」って何?
-
会社を経営してる彼の忙しさが...
-
銀行の頭取と会長の違いは?
-
「かわる」の漢字はどれでしょ...
-
美容師なんですけど、どうして...
-
障害者グループホームを経営す...
-
発達障害の経営者
-
有限会社役員の責任範囲と補償...
-
JCや商工会議所などの会活動に...
-
経営で大事なのは何ですか? 私...
-
経営実践研究会なる謎の組織に...
-
寿司屋の店長は店長よりも大将...
-
私の夢が女社長になることで 経...
-
オーナーと経営者の違いを教え...
-
スタッフが次々辞めていきます。
-
中小企業の社長はなぜ息子を後...
-
敬語について教えて下さい
-
会社をたたむ
-
銀行員が2名出向で来るのは経営...
-
経営者の妻たる者は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「社長付」って何?
-
「かわる」の漢字はどれでしょ...
-
会社を経営してる彼の忙しさが...
-
互助会の会則の作り方教えてく...
-
医院長と理事長の違いは?どち...
-
敬語について教えて下さい
-
銀行の頭取と会長の違いは?
-
お客様の無断キャンセル、遅刻...
-
寄付金の上手な断り方
-
キャバクラの経営者や店長クラ...
-
信用調査の断り方
-
レジのお金が多い
-
土木専門の会社で一級建築施工...
-
代表取締役名で会社を探せますか
-
中小企業の社長はなぜ息子を後...
-
経営で大事なのは何ですか? 私...
-
創業者から長男2代目の社長に...
-
美容師なんですけど、どうして...
-
ダンススクール経営は収入があ...
-
洋行とは?
おすすめ情報