No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様の味覚感覚は鋭いと予想します。
豆腐と一言で言っても別の食べ物か、というくらい種類があります。
問題は凝固剤と消泡剤でしょう。
コストを下げるために工夫していますが、結果は本来の豆腐とは違うものになっています。
スーパーマーケットで安く売られているものは、凝固剤が強力で、同じ大豆の量で200倍の豆腐が作れ、逆に大豆の味がしないと言えます。
消泡剤に至っては、本来行わないといけない作業を手抜きするために投入される薬品です。
この作業が過酷だという理由です。
多分、薬品の味を感じていらっしゃるのだと思います。
本当の大豆の味がする豆腐も売られています。
一丁250円くらいしますが、本物はお金が掛かっても仕方がないでしょう。
しっかりと大豆の味がするものは、逆に湯豆腐などで暖めると味が活性化し大豆の味が濃いく感じます。
また、豆腐を二丁や三丁作るのはそれほど難しいことではありません。
ご自身で作ってみると、本当の本来の味が味わえるでしょう。
No.3
- 回答日時:
>冷や奴が苦手な理由は味です(素材そのものの味)。
歯ごたえを楽しめますが!
薬味でごまかせます
生姜
茗荷(みょうが・俗に言う「食べたらバカになる」)
青葉
青ネギ
サンショウ
など
>温めることで風味が飛ぶのでしょうか?
一緒に昆布などを入れますが、
歯ごたえがなくなる
臭いが消える
ってとこでしょうか!
回答ありがとうございます。
確かに湯豆腐のほうが歯ごたえが無いですね。
冷や奴は挑戦したことはあるのですが薬味ではごまかせませんでした…。
No.2
- 回答日時:
豆腐は昔ながらの水に浮いたタイプでしょうか?
それとも隙間無く充填されたタイプでしょうか?
水に浮いたタイプはにがりや豆乳など豆腐とした固まりきらなかった成分を水にさらして抜いています。
充填されたタイプではそれがありません。
また、湯豆腐ではお湯に豆腐の成分が抜けるのとダシなどの味が入るので味が変わると思います。
冷奴は製品によっては独特の風味や味付けをつけているものもあり普通の豆腐と違う場合があります。
凝固材などの配合も豆腐によって違うでしょうから・・・
そうなると味が違ってくるのも当然かと・・・
一度、冷奴でない普通の豆腐(もめん)を食べてみれば豆腐による味の違いが分かるかもしれません。
元々同じように加工されているものですから普通の豆腐でもそのまま食べれます。
回答ありがとうございます。
市販の豆腐でも、全然違うんですね。
最近は、スーパーでパック売りされている、水無しタイプが多いですが
水有りタイプも食べる事はあります。
(水に浮いたタイプは食べたことがありません)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- お酒・アルコール 晩酌……のイメージについて。他の国の呼び名等。 8 2022/11/10 09:30
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- 食べ物・食材 冷蔵庫の奥から賞味期限の切れた充填豆腐が出てきましたが 賞味期限の三週間切れてる豆腐は食べられると思 3 2022/08/04 14:27
- レシピ・食事 2023年1月24日(火)の夕飯は? 1 2023/01/24 22:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
結局、いちごオレは?。
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
ドクターペッパー、好き?嫌い?。
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
食レポで本当は(まずい(-。-;))...
-
クリトリス
-
うんこってどんな味するんです...
-
ラーメン二郎の味について 支店...
-
インドカレー屋で明らかに水で...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
オリーブオイル サイゼリアでサ...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
ルッコラってゴマの味しますか?
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
なぜ噛めば噛むほど味が出るのか
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
チャービル パクチー イタリア...
-
ウニの味を感じられない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うんこってどんな味するんです...
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
白子ってそれ自体に味ありますか?
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
ラーメン二郎の味について 支店...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
日清のカレーメシについて
-
人糞の味について
-
オロナミンCはドデカミンと同じ...
-
鯛のお刺身 味がしない
-
糸付き紅茶
-
家族でコージコーナのケーキ食...
-
料理の失敗
おすすめ情報