若い女が食べあるきキュウリをします。売っている店の前で私キュウリ食べたいとはしゃぐ声も聞きます。百円でした。結構な人数の若い女がくわえながら道を歩いています。異様だから何を食っているのだと目を引きました。
(そういうのは仲間と遊びに来た人ばかりですが)自ら金を出して買い、あの長いキュウリをくわえながら歩きたい、という心理が分かりません。私はただでもらって家で食うのも遠慮したいくらいです。
家ですれば簡単なのに家ではしないわけですよね。他に魅力的な売り物がない中で上手いこと心理をついただけに思います。
昔の娘でもキュウリを買うでしょうか。
まさかキュウリは野菜だからヘルシーでしょうか。
現代の悩ましい消費行動の一例に思えてなりません。
ご解説よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
経験者です。
「昔の娘」かと言われれば、はい、昭和の娘ではあります。食べた理由としては、単純に美味しそうだったからです。美味しそうなものを、食べてもらうために売っている。だから買いました。観光やお祭りでは、できるだけ「そこにあるもの」を食べたいので、というのもあります。いわゆる「ご当地もの」ってやつでしょうか。
また、屋台ものは、大半が炭水化物なので、野菜は「ヘルシー」というよりも、さっぱりしそうな感じがします。実際には、化学調味料がわんさか使われている可能性が大なので、ヘルシーだという期待はありませんでした。
きゅうり、買ってみたら予想外においしかったです。そして、爽快な気分になりました。夏に夏野菜を食べると涼しくなるものです。
確かに、いい商売だなと思いました。今度は作って持ってこようかな、とも思いました。しかし、祭りまでの2時間の道のりを持ってくるのは面倒ですし、持ってくるとなると、仲間の分も用意してこないと格好がつきませんし、途中で腐ったり漏れたりする可能性は大ですし、そもそも同じ味を出せる自身がありませんでした(というほどに美味しかったです。秘訣は何でしょう??)。「観光」先ならなおのこと、宿に台所がないかもしれません。
なお、昭和20年代くらいまでは、縁日のものは不潔だからという理由で、買い食いを戒められていたお嬢さんも少なくなかったようです。
この回答への補足
いろいろと参考になる具体的なお話ありがとうございます。
秘訣は行楽気分でしょうね。
屋台の不潔さは私も未だにそう思っていますが忘れていました。食べ歩きキュウリは店舗の人が売っていましたし。
機会があれば試食したいと思います。ただ普段漬物を食わないのでその手の旨い不味いに定かではありません。
なるほど。解説ありがとうございます。さすが経験者。
たぶん平成の娘にそこまでの分析力はありません。逆を言えば若い娘の動機はそこまで理屈っぽいものではないでしょう。
私はキュウリで自分らしさを出したいファッション性も加味されたキュウリかも。
ご当地性は死角でした。ご当地のわけないじゃんという私の先入観が邪魔をしていました。ご当地っぽさがありますね、フェイクですが。全国を移動するテキヤの店はその反対ですわな。なるほどです。
日本で最初にキュウリをかじらせた店はスゴいよね。ケチケチ製造からくる偶然か、それともご指摘の機能性を客に提供できるという目算か。
No.2
- 回答日時:
あれはただのキュウリじゃなく一夜漬けのような味付けがしてあるんですよ。
暑い夏にはサッパリと美味しいものです。そして食べやすく串に刺してある。
ヘルシー志向もあるでしょうね。現代のニーズに合致したのでしょう。
寅さんでお馴染みの柴又商店街でもありました。
ちなみに私はバーベキューパーティーをした時に自分で作りましたけど老若男女問わず好評でしたよ。
ビールにもよく合います。
キュウリが嫌いな人にはわからないだけでしょう。
しかもなぜ「若い女」限定で非難するの?
キュウリ食べてるのは若い女だけじゃないですけど。
食べ歩きが行儀悪いって言うならちょっと違うんじゃ?
お祭りや観光というイベントですからね。
さすがにオフィス街や街中でキュウリ食べ歩きしてる女がいたらぎょっとしますよ。
すぐに非難にしないでくださいよ、大地震じゃないのですから。ご教授ありがとうございます。
客の9割が若い女だからです。そもそも人足として若い女の比率が多いのではありますが事実としてそうなります。
道端の日陰でニガウリみたいのくわえている家族連れのおばさんも一人目撃しましたよ。今にして考えるとあれはおばさんだから太いのを選り好みしたと合点が行きます。
シマムラが流行る時代の若い女はババ臭いと思わないかなというのもあります。
特に若い人ならば買うなら他の物じゃないかなという事ですね。何か買わないと行けなくて仕方なくキュウリなら多少分かります。若い女が不景気思考なのかとも。
とにかく目立つんですよ(笑)他の食い物は影が薄くあまり売れていないという感じです。他に目につくのはオヤジが手にするビールぐらいで。キュウリ優勝です。
たぶんキュウリを売る店は一軒でしかも商品の一つですからね。ちんたら食っているから時間が長いというのもあるでしょうがそもそもアイス系が買われている様子も感じなかったし。
私はオフィス街でなら逆にイベントかなと笑えます。他に食い物がたくさんたくさんあるのに食べ歩きキュウリが多いというのがギョエでした。こいつもこいつもかです。
普段からキュウリ的な食材を有り難がる人達が多いのか、普段は肉なのに今日の私は食べ歩きキュウリなのか。
従来とは違う消費傾向です。私の好き嫌いとは無関係に。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- 防犯・セキュリティ キュウリ盗まれた。生り物が盗まれたことありますか。その後どうなりました。 6 2023/07/26 06:57
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- ダイエット・食事制限 デブです。助けてください(泣)! 私が太る理由教えて下さい。 (長くなります) ○一日の過ごし方(大 8 2022/04/01 00:44
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- ガーデニング・家庭菜園 朝顔と野菜は寄せ植えしても大丈夫か 2 2022/05/23 09:44
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- レシピ・食事 先週の土曜、友人の誘いでどうしても八坂神社の献茶祭に行かねばならず、どうせならついでに祇園祭の宵山で 5 2022/07/23 15:21
- 食べ物・食材 先週金曜日に買った、北海道産メロン異臭がする 2 2022/07/11 06:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
シラントロドレッシングはどこ...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
漬物の汁の再利用方法
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
ラッキョウの酢漬けで残った酢...
-
縁日で売る、冷やしきゅうりの...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
湯通しするキュウリレシピ
-
マクドナルドのようなピクルス
-
きゅうりを使った料理と、よい...
-
きゅうりの芯が黄色
-
魚を揚げたものと水菜のサラダ...
-
手作りドレッシングの保存期間
-
河童はいると思いますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
とろろが真っ黒に!!
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうりの芯が黄色
-
”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の...
-
サラダ(ドレッシング)って酸...
-
漬物の汁の再利用方法
おすすめ情報