A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
キスは旬があるとしても、大きな差はでません。
言い切れるのは、長年釣って食べているからです。
私が通常キス釣りをしているのは4月~10月
冬のカレイ釣りの外道としてもキスは釣れるので
1年を通してのキスを味わっています。
いつのキスが美味しいか聞かれても
いつのものも美味しいとなります。
もしキスが、脂がすごくのる魚であれば
大きな差がでますが、脂がのる魚ではありません。
キスの場合は、旬よりも住んでいる場所の方が
重要で差が出ます。
外洋に面した浜や急流の場所のキスはスマートで
味わいも若干あっさりか?という気もします。
対して湾内などで釣ったキスは丸々としたものが多く
味わいもしっかりしている気がします。
あくまでも気がするレベルです。
もちろん、スマートなものと丸々のものでは
太った方が見た目にも美味しく思えますが。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
鱚の旬が11月とは聞いた事も無いがTVでやっていたのは養殖の鱚ではありませんか?
又、「旬」の意味も取り違えているとか?
養殖の鱚なら産卵期がずれていても(普通は6~9月)不思議ではありません。
例えば西欧でRの付かない月の牡蠣は(産卵期の貝毒)食べるなと云われてますが日本の岩牡蠣は夏が旬。
産卵前の鱚は確かに造り身にして卵をまぶし、生姜を溶いた生醤油か二杯酢で食べると美味しいものです。
私事で恐縮ですが以前、福井、日本海の原子力発電所の温水放出の深場に正月の3日間舟を出してキスを釣った事があります。
船宿の主に誘われて行ったが、期待はせずの心境でした。
ところが白鱚でありながら青鱚のように30センチオーバーの丸々太ったのが次々と掛かり其れこそ「ヒエ~」と思うほど。
船宿へ帰って即作りにし、醤油付けを風干しに夏場のキスよりも旨みが濃く堪能した事を覚えてます。
所変われば品変わるの例え、夏場が旬の鱚も養殖や暖かな海の其れが世間で言われている通りとは限らないのではありませんか?
青鱚が釣れなくなって久しい。絶滅しましたかね?
最後に釣ったのは昭和30年。
まあTVは作り事も多いと思いますが、例外もあると云う事で。
TVは作り事、細事を大事に包装するのは常。
で、私はTVを信用せず見ません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 日本もアメリカみたいに警察を指導する検察官は選挙で選ぶべきではないですか? 6 2022/12/08 12:57
- 生物学 海釣りで人気のキス(鱚)ですが、夏は浅いところにも寄って来ますが、冬場は深いところにいることが多いと 1 2022/05/08 15:05
- ハローワーク・職業安定所 ハローワークへ失業保険の申請をします。 8月退職なので 9月中旬にハローワークへ手続き出来たとし、 6 2022/08/31 18:02
- その他(料理・グルメ) 鳥取県の松葉ガニについて 鳥取県の松葉ガニの漁は11月上旬からとネットに情報があります。 10月下旬 1 2022/10/20 19:22
- バイク車検・修理・メンテナンス バッテリー上がりの原因 4 2023/05/28 19:13
- デート・キス 遊ぶ約束。これは日程調整しているのか、それとも行きたくないのかどちらなんでしょうか? 好きな人は職場 8 2022/11/01 07:26
- 食べ物・食材 神奈川県内、もしくは横浜市限定の地産地消の食品を出来るだけ多く教えてください。それと、神奈川県内・横 1 2022/08/06 17:29
- その他(アウトドア) 夏、秋キュウリの適当な品種 1 2023/02/13 13:04
- 中国・四国 神在月の出雲観光の混雑具合について教えてください。 2 2023/05/31 01:51
- 健康保険 傷病手当金の審査について 3 2022/11/14 14:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
マグロの酸味について
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
生のサーモンは大丈夫?
-
ホタテの食感について
-
ふぐの肝は大分だけでしか食べ...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
うなぎってなんであんなに高い...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
すしざんまい すし好 どっちが...
-
サザエの肝は食べても毒ではない?
-
鮪のタタキって鮪のどこの部分...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
スーパーなどに売っているサー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
おすすめ情報