A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
手間がかからないという条件で、
冷凍シュウマイをレンジでチンする。なかなか美味しくて、お湯割り焼酎のつまみに合う。
鶏のもも肉を醤油と味醂に漬けてフライパンで焼く。最初に皮の方を焼いてパリパリにし、裏返す。包丁で短冊に切って皿に盛る。お湯割り焼酎のつまみにぴったり。
鰯の味付け缶をほぐして皿に盛る。お湯割り焼酎のつまみに合う。
オイルサーディン(西洋いわしの缶詰)の蓋を開け、そのまま出す。お湯割り焼酎のつまみに合う。
チンするだけの味の素の冷凍餃子をチンして出す。お湯割り焼酎のつまみに合う。
ベーコンをフライパンでカリカリに焼いて出す。お湯割り焼酎のつまみに合う。
こんなところでとりあえずどうか。
もうちょっと手をかけていいならいくらもありますが。
No.3
- 回答日時:
手間がかからずに作れておいしいものですね。
こんなのもありますよ。(1)さきいか炒め
フライパンにたっぷりのマーガリン(バターではなく)を引いて暖め、市販のさきいかを炒める。少し焦げ始めた頃に皿に盛り、マヨネーズと七味唐辛子で食べます。北海道の人たちがこうやって食べますね。普通のさきいかがこんなにおいしくなるのかと言うくらいおいしいです。
(2)砂肝ジャーキー
鶏の砂肝を適当に切り分けて、たっぷりの塩をかけて少し揉んでざるの上に15分ほど置いて、汁抜きします。これで臭みが取れるので、あとは水で洗って、フライパンの中火で20分くらい、たっぷりの黒胡椒を振りかけて、結構カリカリで水分が抜ける頃までいためると、やめられないおいしさになります。黒胡椒がミルで引き立てだとウマさが倍増します。
(3)ねぎ鶏
鶏のもも肉を一口大に切り分けて、3cmほどに切ったたっぷりのねぎと一緒に炒めます。大体火が通ったところで、酒をざーと振りかけて、しょうゆをかけまわして、5分ほど煮込めば出来上がりです。アツアツで食べると、ちょっととまりませんね。
(4)赤いか
生のいかの内臓を取り、適当に切り分けてフライパンで炒めます。それに、しょうゆ、コチジャン、砂糖をかけていためると出来上がり。韓国の料理ですが、まあ、うまいです。
(5)甘豚
生姜焼き用の豚肉を酒、みりん、しょうゆ、生姜に15分ほど漬け込みます。それに片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。出来上がったものに市販の味塩コショウを振りかけて食べてみてください。「なんじゃこりゃ!?」というおいしさですよ。
いろいろ試してみてください。
No.4
- 回答日時:
焼酎には甘いものも合います。
チーズケーキ、レアーチーズケーキ
ブリの頭の兜焼。
塩をしっかりまぶしオーブンで3~40分焼く。半分に切ればガスレンジの両面魚焼きオーブンで10分。なるべく脂ののった大きなヤツを。
しゅうまいの煮物。
市販しゅうまいを市販出汁醤油を好みの濃さに薄め煮る。煮汁は薄めネギか玉ねぎのスライスを入れてスープにする。
レンコンとブタの焼肉たれいため
レンコン(皮は付いていてもよい。)は薄切りにして油で炒め(焦げ目が少し出るくらい)、そこに豚の細切れを入れ炒め、市販焼肉のたれ(甘口がおすすめ)を煮からめ味を付ける。
No.5
- 回答日時:
こういう質問はホント参考になりますね。
みなさんのご回答が素晴らしいです。
さて、私も酒類は大好きで自分でつまみはよく作ります。
まずは居酒屋でよくあるクリームチーズとチャンジャです。
クリームチーズもチャンジャの瓶詰もスーパー行けば入手出来ますね。
チーズにチャンジャを乗せるだけです。そのまま食べてもいいし、
ごま油につけながら食べてもいです。
チャンジャがなければ酒盗でもイカの塩辛、タコの塩辛でもいいです。
私は酒盗が好きです。
マグロの刺身(赤味がいいです)の柵をブツ切りにして醤油、みりん、ごま油で和えて
刻み海苔あるいは万能ネギや大葉を刻んだり薬味を乗せます。
和えてから15分後くらいが食べごろです。
鯛の昆布締め。これは簡単です。刺身用の鯛を食べやすいサイズで切って、
塩を振ってしばらくして酢をふりかけて昆布で挟めばいいだけです。
白身の魚で刺身用なら何でもいいです。30分も締めれば大丈夫です。
塩加減次第ですがそのままでもよし、ワサビ醤油でもよし。
缶詰をつまみにするのは基本やりませんが、
ツブ貝とかそういうものだと軽く炒めて食べやすいサイズにカットして
大葉を極細切りしたもので和えるとか。
イカの刺身に梅干しを刻んでカツオ節をふりかけて
食べる際に醤油を一回し垂らして・・・。
カニかまを割いてレタスのみじん切り、カイワレ大根、
お好みでトビッコ(パックでスーパーに売ってます)やイクラをトッピングし、
マヨネーズで和えます。
まだまだありますが、、、このへんで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 依存症 友人のアルコール依存症のスリップ(40代男性) 2 2022/06/15 22:54
- お酒・アルコール 晩酌……のイメージについて。他の国の呼び名等。 8 2022/11/10 09:30
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- お酒・アルコール 麦焼酎のお湯割。 最近始めた、晩酌が麦焼酎です(家呑み)。 寒くなってきたので、お湯割にしようと思い 4 2022/11/29 23:44
- お酒・アルコール コンビニで売っている。焼酎ですが、安くて、糖質、プリン体、ゼロと、明記はあります。大手企業なので、本 6 2022/08/17 18:32
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼酎一杯の量について
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
お酒について 白ワインと焼酎の...
-
以下の量でベロベロでした。 お...
-
焼酎を常温水割りで飲もうと思...
-
チューハイ
-
お湯割り、水割り、カクテルの...
-
芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない
-
焼酎のおいしい割りもの教えて...
-
水割りが得かロックが得か
-
飲食店や水商売で働かれている...
-
紅麹とは?
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
ドクダミチンキ
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
なぜおいしくないのに飲む
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼酎一杯の量について
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
焼酎を常温水割りで飲もうと思...
-
お酒について 白ワインと焼酎の...
-
芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない
-
焼酎水割り3杯とかんビール一敗...
-
水割りが得かロックが得か
-
焼酎甲類を使った安くてまずく...
-
チューハイ
-
焼酎の飲み方について
-
飲み物の炭酸を抜く機械があっ...
-
炭酸抜きのチューハイってどこ...
-
以下の量でベロベロでした。 お...
-
焼酎と割るとおいしい飲み物
-
お湯割り、水割り、カクテルの...
-
日本酒や焼酎、お燗やお湯割り...
-
芋焼酎 魔王の美味しい飲み方
-
生グレープフルーツサワーの作り方
-
お酒のビジネスに詳しい方に質...
-
飲食店や水商売で働かれている...
おすすめ情報