大豆製品の食品表示について教えてください。
下記のサイトより
http://alter.gr.jp/step03/index.aspx
以下、引用します。
<●豆腐の材料国産100%表示に関して
豆腐屋が表示する国産大豆もコムギの場合と同様に、国産大豆が50%以上使われていれば「国産大豆」と表示できる仕組みになっています。このような「国産」表示は業界では慣例のようになっており、農水省、厚生省も国産原料が50%以上で輸入物の混入が50%未満であるならば「国産」表示をしても良いと認めています。たとえば原料に国産大豆が50%以上使われて、中国産が50%未満ならば国産表示は可能です。消費者にはあまりにも紛らわしい表示と言わざるをえません。>
上記のサイトの記述は信頼できるものと私は考えておりますが、
できれば、この法律的根拠を知りたいです。
いわゆる“50%ルール”と呼ばれているものは、
あくまでも「単一原材料が50%未満の場合」は原産地を表記しなくてもよいというものですよね?
ですので、原材料の種類の多い(カット野菜のサラダとか)加工品の各材料が
表示を免れるカラクリは分かります。
納豆や豆腐のように、一種類の原材料が9割方を占めるような加工品で
異なる原産地のものをブレンドしている場合でも、上のルールが適用されると
いうことなのでしょうか?
専門的な知識をお持ちの方がおられましたら、
どうかご教授をいただきたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
・豆腐の原産地表示について(全豆連HPより抜粋)
制度上、原産地表示の義務付けはありませんが、平成18年6月に農林水産省より原産地表示のガイドラインが示されております。内容は義務表示事項と概ね同じですが、国産使用の強調表示などの記載に相違があります。
豆腐、納豆のような大豆加工品の表示に関する法律は主に次のようなものです。
1.食品衛生法(厚生労働省、ただし表示に関してのみは消費者庁)
2.JAS法(農林水産省)
3.加工食品品質表示基準(農林水産省と消費者庁それぞれが出しています)
4.農林水産省や消費者庁から必要に応じて出されるガイドライン
各官庁によってほとんど同じであっても細かな点で違いがあり、個別に見ないとわからないという、ユーザーアンフレンドリーのお役所仕事です(苦笑)
>納豆や豆腐のように、一種類の原材料が9割方を占めるような加工品で異なる原産地のものをブレンドしている場合でも、上のルールが適用されるということなのでしょうか?
はい、この点に関しては農林水産省が平成18年にガイドラインを制定するときのQ&Aで次のように記しています(必要部分だけを抜粋)
「原料大豆の原産地表示も、一括表示部分等に記載する場合には、原則として加工食品品質表示基準の適用を受ける為、この基準の規定に基づいて実施するものです。このことはガイドラインにおいても、原料原産地表示に関する基本的考え方として記載しています。」
御質問の50%ルールの法律的根拠は、加工食品品質表示義務基準の第4条の(8)、原料原産地名と考えます。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin870.pdf
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 遺伝子組み換えされた有機大豆はあるのでしょうか 9 2022/10/16 12:58
- 食生活・栄養管理 食品の成分材料表示はなどは、一番始めに書かれた順番(多い成分)だと聞きましたが本当ですか? 例、 材 1 2022/11/28 19:56
- 経済 生産拠点の国内回帰について 3 2023/07/24 19:10
- 経済学 経済についてです! 技術水準の高い工業製品、発展途上国は原材料・部品などを生産する分業のことをなんと 2 2023/07/16 08:27
- 食べ物・食材 “サバ缶ショック”出荷一時停止も 記録的な不漁…産地での深刻な悩みも http 1 2023/02/16 23:27
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 経済学 軍事部門の生産財と言う概念について(経済学) 7 2022/12/12 00:40
- 食べ物・食材 国産大豆にこだわっていますか? 12 2022/10/02 07:01
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- シューズ・ブーツ この黒タグ本物でしょうか? 1 2023/07/18 02:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
ガツ刺しってどこの部分?
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
床に落としたものって食べます...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報