No.6ベストアンサー
- 回答日時:
桜餅
桜餅の独特の芳香は、この桜の塩蔵葉に含まれる香り成分のクマリンによる。桜餅は桜の葉を取り外して食べても、そのまま食べても良いが、肝毒性を持つクマリンは食品添加物としては認められていないので[6][7]、美味とはいえ極端に摂食しすぎることには注意が必要である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%9E% …
クマリン
桜の葉に代表される植物の芳香成分の一種。バニラに似た芳香があり、苦く、芳香性の刺激的な味がする。桜湯や天然のオオシマザクラの塩蔵葉を用いた桜餅の香りはこれらに含まれるクマリンなどによるものである。
生きている葉の中ではクマリン酸(o-クマル酸)配糖体の形で糖分子と結びついて液胞内に隔離されているので匂いはしないが、これを含むサクラやヒヨドリバナなどの葉や花を半乾きにしたり破砕、塩蔵するなどすると、死んだ細胞の中で液胞内のクマリン酸配糖体と液胞外の酵素が接触し、加水分解によりクマリン酸が分離、さらに閉環反応が起こってクマリンが生成し、芳香を発するようになる。
抗酸化作用や抗菌作用があるが肝毒性もあるため、日常継続的に大量摂取することは好ましくない。食品添加物としては認められていないが、インターネットショッピングや業務用販売などで桜葉や桜葉パウダーが食品素材として流通している。
再度の回答ありがとうございます。
うーん、やはり過剰摂取は良くないということなんですねぇ。
猫にはどの程度の量がNGなのか…
ただ朝からゴハンも食べてますし大丈夫なようです。
昨日は悶々としてあまり眠れませんでしたが少し安心しました。
みなさん迅速な回答本当にありがた
かったです。
1番たくさん説明を書いてくださったkatokundesさんをベストアンサーにさせていただきます。
No.5
- 回答日時:
「よく考えたら食べ物に使われてるのはまた違いますよね。
」桜の葉を塩蔵して香り成分のクマリンを葉から引き出すようです。
クマリン自体は食品添加物に認められていないそうです。
少量の摂取なら大丈夫のようですが常用すると良くないようですね。
だから香りを味わう「桜茶」などの常用の多量摂取は良くないのかも?
回答ありがとうございます。
そうなんですね、やはりネズミ取りの成分と同じなのでしょうか…。
食品添加物には認められていないのに、桜餅には使ってもいいのでしょうか??
食べない方もいますし多量摂取しなければ問題ないということなのですかね。
犬猫には危険な食べ物、植物があって怖いですね。もっと勉強しなきゃと思いました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
口から泡を吹き痙攣していなければ・・・
大丈夫でしょう・・・。
普段通り元気なら問題ないと思います・・・。
ネコもそんなにバカじゃないので・・・
臭いを嗅いでコレ違うと感じたら
それ以上の事はしませんのでご安心を・・・。
.
回答ありがとうございます。
猫は特に異常もないようで寝ています。明日以降も何事もないといいのですが…。様子見てみます。
心配性な性格なのでドキドキしてしまいました。飼い主がしっかりしないとダメですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
桜餅の葉は取って食べる人とそのまま食べる人がいますから、猫が舐めたぐらいではへいきでは。
クマリンと言うと殺鼠剤がクマリン系と言うのがありますね。
ttp://sizen-life.com/yacon2/polyph/coumarin.html
クマリンの概要
ビタミンKには血液凝固に深く関わる作用があります
回答ありがとうございます。
そうなんです、ネズミ取りに含まれる成分と書いてあったのでビックリしてしまって…でもよく考えたら食べ物に使われてるのはまた違いますよね。
今猫は何事もなく寝ています。明日以降も様子見することにします。
ビタミンKの情報も書いて頂きありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報