
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
漁獲シーズンと流通のしくみは皆様のおっしゃるとおり、秋から冬ですね。
旬の時期に一気に漁獲して冷凍、一年を通して販売するシステムが確立している魚種です。スルメイカも同様。魚ではありませんがスイートコーンなんてのもそうですね。なぜかといえば、日本人が旬を無視して食べたがるからですけれど。現在は漁獲したものを船内や水揚げ漁港ですぐに急速凍結する仕組みになっていますので、基本的に冷凍の生さんまは非常に新鮮で、刺身も可能なレベルのものも多いです。そういうものは解凍せずに凍結したまま売っています。
秋の生さんまははしりの時期で脂ののりも今ひとつ、値段も高いです。秋口は冷凍の生さんまを買い、冬になったら脂の乗った生さんまを買うというのが、美味しいサンマをお値打ちに利用する一番の方法かと思います。
No.5
- 回答日時:
養殖できる魚は関係ないですが、サンマのような回遊魚は
旬=脂がのっていたり日本人が好む漁獲時期が
ある程度決まっていて、冷凍・流通技術が進歩したから。
(収穫=主に農産物に使います)
三重・和歌山の名物に「サンマの開き」があります。
脂がのり過ぎていると酸化しやすく、干物の開きには
向かないので、1~3月に三重や和歌山沖まで南下し
適度に脂が抜けたサンマを使います。
これも冷凍することで年中食べることが可能です。
http://www.daiichisankyo.co.jp/healthy/hlmethod/ …
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
今頃の時期にスーパーで売ってるような秋刀魚は冷凍保存したものを解凍して売ってるだけでしょう。
だから、刺身で食べられるほど鮮度の良い秋刀魚は今頃の時期には売ってないです。
秋刀魚が秋深まる頃に美味しいのは、成長に伴い脂が乗るからでスーパーで売ってるような秋刀魚は成長過程の小振りものが殆んどなので、美味しい秋刀魚とは思えないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
至急です!油くさいカレー
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
生うにをネット注文しました。...
-
小ねぎ、万能ねぎ、洗いますか?
-
塩さんまが時々売られてますが...
-
冷やし中華の具材の冷凍
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
解凍ひき肉について
-
うどんのつゆの冷凍保存について
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
食材の再冷凍
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
常備している(よく食べる)冷凍...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
至急です!油くさいカレー
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
おすすめ情報