冷たい食べ物が美味しい季節になって来ましたね。
冷やし中華が特に好きなのですが、
昨年は食べたいと思った時に具材を用意するのが大変で我慢したことが結構ありました。
そこで今年は2週間分くらいの具材を作って冷凍しておこうと思うのですが、可能でしょうか?
短冊切り ハム
短冊切り きゅうり
細切り 錦糸卵
くし形切りか半月切り トマト
もやし
豚ばら肉
わかめ
とりあえずこれだけは作って、この中からその時々で選ぼうと思います。
麺も出来たら茹でたものを凍らそうと思います。
多少は質が落ちるでしょうが、ある程度維持出来ればいいかと思います。
凍った麺・具材はスープをかけるし、気温も高いから戻るのも早いかと楽観視しているのですが。
どうでしょうか。
参考になるようなご意見が聞けたらと思います。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ハム=空気に触れないようにして密閉容器に入れた状態ならOK
きゅうり=水分の多い野菜は冷凍不可。きゅうりとは思えない代物になります。
錦糸卵=空気に触れないようにしてから密封容器に入れ瞬間冷凍なら何とか。でもかなり食感は悪くなる
トマト=きゅうりと同じ。解凍後どろどろになります
もやし=同じ
豚ばら肉=空気に触れないようにして冷凍可。空気に触れると冷凍焼けする
わかめ=かなり食感が悪いくなる
麺=瞬間冷凍なら可。生のまま冷凍のほうがまだよい
具材として冷凍してもいいものは肉ぐらいですねぇ。
どれも傷みやすいものなので新鮮なものを新鮮なうちに食べるのをお勧めします。冷凍と言っても調理過程や冷凍技術次第で食中毒などになってしまう事もあります。
どの材料も手馴れてしまえればたいした手間のものではないので毎回作って手馴れてしまったほうが安心安全でおいしく食べられますよ。
そうなんですね。
水分のある野菜は最悪なんですね。
確かに野菜をレンジで温めたりすると、ドロドロになりますね。
ただ温めて食べるわけではなく、冷たい状態で食べるのでその度合はどの程度か。
とりあえず一度自分で食べられる程度か否か確かめてみるのもいいですね。
もし食べられないような不味さの場合、
食べる都度これだけの具材を用意するのはやはり無理があります。
昨年も作ってみたのですが2時間くらいかかりました。
コンビニで500円弱くらいのものを2つ買って食べるしかなさそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 冷し中華の具 よろしくおねがいします。 彩りも含めて冷し中華の具はキュウリ、錦糸卵、ハムという固定観 16 2022/08/05 12:50
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 パスタソースを作り冷凍しようと思うのですがトマト以外に何かお勧めの具材はあるでしょうか?前回プチトマ 1 2023/03/05 15:33
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
肉!生と調理済みはどっちが日...
-
食材の再冷凍
-
一人暮らし始めました。クック...
-
ウニとミョウバンについて
-
何でしょう?いかに白い粒々・・・
-
最近のイワシはなぜ美味しくな...
-
フライドポテトは冷凍保存しち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
オレンジピールなどを作る時の...
-
佃煮に例年しているのですが、 ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
よく料理される方!冷凍保存し...
おすすめ情報