No.9ベストアンサー
- 回答日時:
日本人はアメリカの文化をだいぶ取り入れましたが、じゃあアメリカを嫌いな人っていますか?というような質問と同じです。
もちろんいます。
日本だってアメリカだって、実をいうと外国のことなど良く知りません。ただ、実際に日本に来ていやな目にあった人は当然にいるわけで、そういう人は、周りがいくら「日本はすばらしい」と言っても嫌いなものは嫌いでしょう。
この点は反日教育をしている中国や韓国とは違って、自分の体験とか信条から嫌いなので、しかたがありません。
でも、そういう人がニュースになることはありません。なぜなら、嫌いなのにわざわざ日本へ来て騒ぎ立てたりすることはありませんし(韓国人は別)、ハリウッドセレブなら、ニュースになるほうがマイナスなのを知っていますから、わざわざ公言することは少ないからです。
それでも、太平洋戦争で軍人だった1950年代や60年代の俳優には、日本嫌いを公言する俳優も結構居たと記憶しています。
仰どこの国でも多少の好き嫌いはあるでしょうし、わざわざそれを公言するような芸能人は少ない、ということですね
質問自体、あまり意味がなかったかもしれません
非常に参考になりました
回答ありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
嫌っているというよりも、蔑視・劣視している人々はかなり潜在
しているようです。
ヨーロッパの国際ダービーだったかで「栄えある賞を東洋人ごとき
に与えてなるものか」と叫んだOO人がいたとか、
「東洋人のサルどもめが」とつぶやく欧州人がいるとか、
オリンピックのスキージャンプで、日本人(短身長)に不利なよう
にルールを変更したのは、私も認識しています。
主に欧州の人種ですが、全部一律の傾向と言うことではなく、一部
の人々には東洋や日本人を蔑視する思想を持つ人がいることは事実
のようです。
外交官や文化人・貿易商事などの紳士は、心で思っても顔に出さない
外交辞令が普通なので、そのつもりで交際する意識を持つ必要がある
でしょう。
一部の人の差別感情には、根強いものがありますね…
あらゆる面で欧米中心な事は感じますね
仕方のないことなのかもしれませんが
No.8
- 回答日時:
全てではないかもしれませんが、本心の部分が多いと思いますよ。
これは日本人が戦後コツコツと努力をして、様々な実績を上げたからなんです。「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」という言葉がありますが、逆に好ましい人間に関するものは、何でもよく見えてくるものなのです。戦後進駐軍は醤油のことを「bug juice」と呼びましたが、今ではアメリカだけでなく、世界に広まりましたよね。こんにゃくは「devil's tangue」と言われて、ゴムのような食感は欧米人には受け入れられませんでしたが、最近はしらたきは低カロリーのヘルシーフード「shirataki noodle」として、広まりつつありますよね。
昔は海外で日本人団体観光客が弁当を食べているところを馬鹿にされたこともありますが、今ではクールな食べ物として見直されていますよね。弁当箱まで売れているそうです。
この様に、日本人の生真面目さや努力が、日本の評価を上げてあげてきています。だから日本好きも自然な流れです。
具体例を用いた説明、非常に参考になります、ありがとうございます!
日本人の生真面目な精神、私も大好きです
れからも日本のクールな部分、大切にしていきたいです
No.6
- 回答日時:
逆に尊敬されているのではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>>◇あれはただのリップサービス?それとも本心?
いや、殆どは、リップサービスではないでしょう。
本心でしょうね。
日本は、いろいろな意味で世界的評価が高いですし・・・。
また、和食が好きな外国の俳優さんや歌手は、多いですよ。
>>◇韓中朝鮮以外で日本嫌いを公言しているような芸能人って
いるんでしょうか
聞きませんね、そういう芸能人は・・・。
まぁ、世界は広いので、探せば、いるかも知れませんが・・・。
仰るとおりですね、私もそのような印象を抱いておりました!
日本の色んな物に誇りが持ててとても幸せです
No.2
- 回答日時:
いっぱい居ますよ
特に捕鯨を理由に反日本的な意見をいう方が多いです。
一応名前を挙げるなら
『アブリル・ラビーン』
日本人はにゃにゃしてて気持ち悪い。デビューする前から日本人はエロいとか知っていたけど、来日して最低の民族だと判断しざるおえなくなった。日本人の男なんか気持ち悪いし、死んでも結婚したくないわ。
『ピンク・フロイドのロジャー・ウォーターズ』
not now johnって曲で狡賢い日本人」って歌って発言
尚前述の捕鯨関係では
ゲイリームーアとAC/DC
回答ありがとうございます!
アブリル日本嫌いなんですかw
まあインタビューでは良い面を映しますよね
反捕鯨を理由に嫌うってのは……その人物の程度をお察しします