はじめてこちらに質問をしました。よろしくお願いします。
今日頂いたお膳に付いて来た牛肉の角煮について疑問が合ったので質問します。
角煮は回りは色が黒くよく味のついている印象でした、しかし食べてみると中が朱くこれは焼けているのだろうか、というを抱きました。
レンジで加熱しても中は朱く不安になり2つ程食べてやめてしまいました。
牛肉は加熱しても中が赤いのでしょうか? また、仮に生だったとしたら食中毒の心配はありますかね? 親は普通に食べて居たのですがどうしても不安でこちらに質問します。
解答よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
食中毒菌というのは肉の外側にいますので、外側が充分に加熱されていれば心配する必要はありません。
これに対してハンバーグや成型肉というのは、本来外側の肉が内側に行ってしまう可能性があるため、細心の注意が必要となります。食中毒を防ぐためには芯温度75℃で1分加熱、とされているので、あんまり心配する必要はないと思います。
No.4
- 回答日時:
中が赤いのは血の色では?
肉の血は55℃以上で外へ出ようとしますが、急激に冷ますことで中心に集まります。
パテ・ド・カンパーニュなんかでやったりしますが・・・
デゴルジェしていない牛肉を80℃程度で煮込んで急激に冷ませばそんな角煮ができるかも?!w
食中毒はなんともいえない。そこに菌がいれば起こる。
ただ、普通は牛肉は生で食べられる。
No.3
- 回答日時:
牛肉を生や半生で食べることは普通のことですよ。
中が真っ赤なステーキとか普通にステーキ専門店で出ますし美味しいです。
牛肉が賞味期限以内で適切な方法で保存と調理をしたのであれば問題はありません。
無論、すでに腐っている牛肉を使って作ったとか、不衛生なところで牛肉を保存してたとか、汚れた調理器具で作ったとかだったら食中毒になる可能性はありますが、それだときちんと火を通しても危険でしょうね。
No.2
- 回答日時:
特定の条件が揃うと、赤いままになるようです。
こんにゃくと一緒に煮たり(こんにゃくの成分と一緒のものが出てればそうなる)
それ以外の条件もあるでしょうね。
ただ、角煮って煮込まないと出来上がらないわけで。
中身が赤いからといって加熱されてないとは限らないです。
ローストビーフなどが良い例です。あれは赤いですが、余熱で火が通っています。
牛肉それ自体は生であっても食べられないことはないです。豚肉と違って。
ユッケとかありますし。
この部分に関しては何とも言えません。
No.1
- 回答日時:
牛肉は、レア、ミディアム、ウエルダンと焼き方がある様に、レアはほとんど生状態です。
ですので、火の通し方によって、加熱しても中が赤い肉が出来上がります。
普通に店で出る肉は問題はないでしょう。
心配なのは、その肉を料理する調理場や肉の保存の仕方、日数などの方でしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 ここ数日軟便です。 胃腸が弱く胃炎、逆流性食道炎、過敏性腸症候群もちで薬でコントロールしてます。 ど 1 2022/07/11 08:16
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 食中毒・ノロウイルス 食中毒かコロナどっちだと思いますか? 一昨日夕方から寒気と体の痛み、頭痛、38.8℃の熱がありました 3 2022/11/07 11:18
- 仕事術・業務効率化 市販の朱肉について 3 2023/07/14 09:58
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
600wで1分だとしたら50...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
生焼けの見分け方
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
揚げ物が爆発しました
-
昨日、ケバブを買ったら肉がち...
-
冷凍食品のお好み焼きやピザや...
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
電子レンジでイカが破裂した。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
600wで1分だとしたら50...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
温泉卵は爆発しますか???
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
至急!卵焼きをレンジに 黒!
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
おすすめ情報