
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も以前聞いたことがあったので調べてみました。
(1)米をとぎ、ハチミツの温度が一番活性しやすい34度のぬるま湯を分量どおりに釜に入れる。
(2)小さじ1.5杯のハチミツを入れる。
(ハチミツを入れたら必ずかき混ぜること。ハチミツが沈殿しているとこげつきの原因となる)
(3)ハチミツを入れたらあとはそのまま2時間おいて炊く。
これでおいしいご飯の完成である。
だそうです。下記URLから・・
参考URL:http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040125/f016 …
No.4
- 回答日時:
NHKの「ガッテン」でやってたので試したことがあります。
分量も下の方とおなじく「お米二合に対して小さじ1杯のはちみつ」でした。でも、この量だと蜂蜜の味がしました! もっとすくなくていいとおもいます。しばらくは炊飯器が蜂蜜くさかったです。
No.2
- 回答日時:
【ハチミツを使ったレシピ】
http://kataekubo.chu.jp/kitchen.html
ここでは米2合に、こさじ一杯になっています。
昆布や墨竹は私もよくやりますが、ハチミツはやったことがないので
今度やってみようかと思います。
No.1
- 回答日時:
下記サイトには「お米二合に対して小さじ1杯のはちみつを、お米をといだ後、浸水させるときに加えて溶かす」と書いてあります。
参考になれば幸いです。
参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q3/2002 …
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