No.1
- 回答日時:
こんにちは。
以前に、勤務先の某相談役と高血圧症の話題になった際に聞いた話ですが、味の素は旨味成分であるLグルタミン酸ナトリウムが主成分で塩分(塩化ナトリウム)と同じように「ナトリウム成分が高血圧症の人は有害」になるようです。
その某相談役は、子供の時に味の素は頭が良くなると誰かに聞かされて信じてしまい日常的な食生活に味の素を大量に振りかけて摂取してたそうですが、高血圧症改善の為に好物となってしまった味の素を控えるようになったそうです。
No.2
- 回答日時:
基本的には『未知なるものへの不安』。
なんだか自分には理解できない工程で作られているからよくわからないけどとにかく怖い。そしてその怖さを肯定してくれる意見にたいして、やはりそうだったのかと『わかる』のが心の安定を生む。とはいっても、そういう人が動植物の成長過程や代謝による生成物に詳しいかというとほとんどそうではないのですが、人間が手を加えていないのなら『自然に出来る』のだから不思議だと思わない。
ちなみに中華料理店症候群がグルタミン酸由来だというのは最近では否定意見が主流らしいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/10/26 05:42
「チャイニーズ・・・」の件は知りませんでした。
そういうことであれば、味の素に悪いことなんか
何もないのですね。
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「チャイニーズレストラン症候群」は、確か2000年台初頭にWHOやFDAによって公式に否定されましたね。
有害論のもとになった実験方法が適性ではなく、また再現性もなかったということで。また味の素は「科学(化学)で作られている」って言ったって、サトウキビを微生物で分解しているだけなので、これがだめなら味噌や醤油もだめだなあとなりますので、未だに味の素を「化学調味料」と呼ぶのは正確ではないでしょうね。
有害説が根強いのは、未だに科学的なもの=有害、自然のもの=無害、という考え方、一種の信仰が根強いためです。実際に食品がらみでヒトが命を落としている原因は食中毒など、圧倒的に自然が原因であるのが事実なんですけれども。こういう事実を知らない、認めたくない人が多いからかと。
いわゆる科学万能の風潮についていけない人たち、もしくは世の流れに反することで自分の優位性を確立したい(ぼくは普通の庶民とは違うんだ)という人たちの思いが、一種の信仰に近い形になっているんじゃないでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/10/26 05:42
「チャイニーズ・・・」の件は知りませんでした。
そういうことであれば、味の素に悪いことなんか
何もないのですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>なぜはびこるのでしょうか?
マーガリンも色々ねじ曲げられた有害説があります。
でも、合成物質によらず、ほとんどの食べ物は有害説がありますね。
砂糖、牛乳、肉、白米、麦、一体何を食べて生きていけばいいのやら。
食品については直接、身体に取り込むものですから、それを食べて良いものかどうかの判断をするのは生物としてはそれほどおかしなことではないと思います。
で、通常は経験・習慣や理性・常識を以ってそこをクリアするわけですが(社会の仕組みが整っているので嗅覚よりそちら優先)、どうしても不安が勝ってしまう人々がいるということでしょう。
人間はどうも漠然と不安を抱いているよりは何か特定のものにその不安を集束したほうが安心できる生き物のようです。
そこで化学物質なり白い食品なりにターゲットを絞って危険と見做して逆に安心する。
そんな心の仕組みなんじゃないでしょうか。
とくに科学は多くの人にとってブラックボックスですから不安を抱きやすい分野なんでしょう。
No.5
- 回答日時:
その考えは味の素だけに限らず、農薬にも通じる信仰といっても過言じゃない思考だね。
よってその問題を深く語るなら、農薬や他の食品添加物にもいかないとダメな気がします。
味の素に関して言えば、科学調味料と名付けられた当時、科学=最先端、未来的等ポジティブに捉えられていた時代だった背景があります。
そして、味の素は科学調味料という名称をかなり前に改め、旨味調味料と名付けてますので、科学調味料という名称のものは市場に出回っておりません。
よって、例えば、く○寿司や、○屋が名言してる科学調味料不使用という宣伝文句は、存在しない調味料なのですから、不使用は至極当たり前で、現在におけるイメージ戦略の造語でしかありません。
また、批判意見として、舌が痺れる、味覚が破壊されるとか言われてましたが、どちらも検証で否定されてますね。
ここまで執拗に叩かれるのは、使用することで、素人調理でも、万人が無難に食べれらる味に仕上げる事ができるからだと、思ってます。
厚生省だけでなく、WHOでも未だに有害な問題点が見つかってない数少ない添加物であり、イメージだけで否定するのは間違いだと思うのですがね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境学・エコロジー 井戸水の水質の質問。 水質検査で窒素の項目で飲料不可と判定されました。 窒素の項目は硝酸アンモニウム 3 2022/09/17 12:05
- その他(法律) 法律に疎いてか 被害傾向ある非力な庶民に国家資格も無い素人が知識,経験だけで効力ある告訴状や被害届の 2 2022/08/14 00:27
- その他(年金) 障害者年金受給について 本日、アスペルガー症候群の診断をされました。以前、双極性障害を診断されており 4 2022/04/11 21:26
- 哲学 《言語記号の恣意性》なる仮説を問い直し 《無主体》を説く構造主義を批判します 2 2023/05/10 04:37
- 哲学 ソシュール≒丸山圭三郎の《言語記号の恣意性》説はウソである 6 2022/12/01 06:19
- その他(病気・怪我・症状) 新型コロナワクチン接種後死亡にサイトカインストームが関連しているようです 接種後の高熱は多数の人が訴 3 2022/11/08 07:14
- 世界情勢 何故 朝鮮半島人は 嘘しかつかないか? 恩は仇で返すか? 本来狭い半島だから 近親交配、試し腹の 習 2 2022/05/31 17:15
- 医療・安全 「日本のコロナ対策はワクチンに偏り過ぎている」 と思いませんか? 率直に疑問を感じます。 現在、有効 5 2022/09/02 19:30
- 医療・安全 厚生労働省に報告された新型コロナワクチン接種後の死亡事例は1963件医療機関から報告され 2 2023/02/26 12:03
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 行政書士試験の民法についての質問になります。 物権について、分からない事があります。 問1 AがBか 2 2023/08/22 21:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
官房長官と官房長の違い
-
航空行政とは?
-
なんでプライマーバランスは赤...
-
2万円赤字
-
国民保険料って毎月いくら払う...
-
族議員、大蔵族、文教族って何者?
-
「郵政民営化」・・・政治の道...
-
最低賃金の歴史について
-
PAS設置の法的根拠はありますか。
-
接地A、B、Dの共通接地について
-
【郵政民営化は失策で小泉純一...
-
日本の国家財政では特別会計と...
-
環境破壊と経済発展とはどのよ...
-
赤松良子(元文部大臣)について
-
駄菓子屋さんの収入
-
なぜ大企業はいつも赤字なのか?
-
国宝等、重要文化財にかかる維...
-
企業、家計、政府について
-
一般財源と特定財源の見分け方
-
医学不要論その4 ー 厚生労働...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
式典のしきたり
-
接地A、B、Dの共通接地について
-
官房長官と官房長の違い
-
PTA会計・会計監査
-
PAS設置の法的根拠はありますか。
-
最近、全国の自治体で毎年コン...
-
防爆エリアの電線管工事について
-
2万円赤字
-
北海道開発庁と沖縄開発庁
-
国宝等、重要文化財にかかる維...
-
赤字企業でもボーナスが支給で...
-
売れば売るほど赤字とは
-
日本政策投資銀行と日本政策金...
-
談合は民間企業では起こらない...
-
絶縁抵抗計の指針が安定しない
-
鍾馗の起源に、関羽の要素があ...
-
沿線住民の利益を考えれば、赤...
-
経常利益30億というのは高い?
-
京都市営地下鉄は大阪メトロの...
-
卵の殻は燃えるごみ?燃えない...
おすすめ情報