No.6ベストアンサー
- 回答日時:
サツマイモ,胸焼けすることがありますので,皮ごと食べると胸焼けしないと
言われていますので皮ごと食べてください。
サツマイモは,栄養の高い食品です,ビタミンCは夏みかん1個分,また大腸の
掃除しますので便秘にも言いといわれています。
その為に,オナラガ出ますけど。
サツマイモでカレ-作りましたが,煮崩れして失敗しましたあれこれ試してサツマイモを
適当に切て蒸しておいて,(塩一つまみ振り掛けます)カレ-が出来上がるころに
軽く絡めると煮崩れしませんでした。
肉じゃがも,カレ-作る要領で作るといいと思います。
サツマイモのサラダやサツマイモのべ-コ-ン炒め作ります。
No.5
- 回答日時:
皮については、気になるのであれば剥けばいいという程度じゃないですかね。
一般流通しているサツマイモの多くは産地で機械洗浄されているので、気になるほどついているものにお目にかかる方が珍しいですが。サツマイモをカレーや肉じゃがにするのであれば、一度油で素揚げしてからのほうがいいと思います。そのまんま調理すると下手をするとぐずぐずに崩れてカレーも肉じゃが(肉さつま、というべきか)も何が入っているのかわからなくなる可能性があります。私の家ではカレーに使う場合は素揚げしてトッピング感覚にしています。
余談ですけれど、ジャガイモの皮を剥く理由のひとつはは芽の部分にソラニンという毒素を貯める性質があるからで、サツマイモにはそれ(青酸も)ははないので心配する必要はないと思います。
No.4
- 回答日時:
さつまいもの皮は薄いので、気にならないならそのままでいいと思います。
じゃがいもは新じゃがだと薄いですが、普通のじゃがいもは厚めなのでむくことが多いですね。
なお芽の毒はじゃがいものほうだけで、さつまいもにはありません。さつまいもも放っておくと結構芽が出ますが。
なおじゃがいもの毒ですが、これは芽に多いということであって、芽だけにあるものではありません。緑色になった皮の部分にも多めにあることがあるので、できればむいたほうが中毒防止にはなります。
http://www.j-poison-ic.or.jp/ippan/M70115_0100_2 …
No.1
- 回答日時:
サツマイモは通常皮付きのままで使いますね。
汚れが気になるから、綺麗に洗ってから使えば良いでしょう。http://cookpad.com/search/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3% …
http://cookpad.com/search/%E8%82%89%E3%81%98%E3% …
ジャガイモも、揚げるとかなら皮付きのままで使うことがあります。ただし、芽には毒があるのでこれだけは除去する必要がありますが…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 サツマイモの苗の準備方法 1 2023/03/08 18:38
- 食べ物・食材 コガネセンガン(黄金千貫) 1 2023/07/01 07:39
- スキンケア・エイジングケア レチノールでA反応が出て 顔全体が皮むけしてしまっています。 今は1度レチノールの使用を中止して、無 1 2023/07/27 09:19
- その他(料理・グルメ) 実家からもらって サツマイモだと聞いていたのですが… これは、紫芋ですか?? それとも腐ってますか? 3 2022/12/24 22:27
- レシピ・食事 炒めものやその他にんじんを使う料理は面倒くさいという理由で皮をよく洗い皮を剥かずに皮ごと調理している 2 2023/04/09 14:44
- スキンケア・エイジングケア トレイチノンとハイドロキノンについて質問です。お腹に一部色素沈着があり、使用しているのですが皮向けが 1 2023/07/15 00:36
- その他(メンタルヘルス) 皮膚むしりについて 私は長いこと皮膚むしりに悩まされています。 私は主に指の皮膚をむしってしまいます 1 2022/12/31 00:41
- 薄毛・抜け毛 脂漏性皮膚炎について 1 2023/04/22 21:05
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- コスメ・化粧品 レチノール副反応 4 2023/03/16 09:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
気のせいかもしれないのですが
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
白ネギ
-
山芋の表面が緑色に
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
じゃがいもの緑色のところを食...
-
芯が残る じゃがいも
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
-
ジャガイモが土くさい?
-
芽が5cmくらい伸びてるジャ...
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
カレーに臭みがあるのはどうして?
-
じゃがいものガレットに合うメ...
おすすめ情報