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切干は煮る前に油で炒めた方が、味が良くなるのでしょうか?
(実験したのですが微妙に味音痴なため区別がつかなかったので質問させていただきます)

味が染みやすくなるといいますが、都合上煮てから食べるまで半日以上開くのでどのみち染みるように思えます。
油気があったほうがコクが出る煮物もあるでしょうが、切干に関してはどのみち油揚げを投入します。
その場合でも(理論的には)味が良くなるはずですか?

A 回答 (1件)

水で戻した切り干し大根を煮る前に油で炒めるのにはいくつかの理由があります。



水戻しした切り干しに含まれている余分な水分を飛ばして、煮た際の味が染み込みやすくする。

また余分な水分を飛ばす事で、煮た際に味付けが薄まらない。

油で表面を炒める事で表面がやや固くなり、煮た際に荷崩れしにくくなる。

炒める事で旨み成分や含まれている栄養素を逃がさないようにして、切り干し大根内に封印できる。

料理ってひと手間かける事で、理にかなった美味しさが発揮できるのですね。
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