A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
勉強しようなんて堅苦しく考えずに、お母様のお手伝いをしましょう♪
ポイントは、お母様が専業主婦ならなおさら、台所はお母様のナワバ
リです。
そこに『入れさせてもらう』
お手伝いをしてあげるのではなく、『お手伝いをさせてもらう』
料理を教えてもらうのですからお母様が先生ですし、お手伝いはさせてもらうという意識が基本ですよ。
「オムライスがおいしい洋食屋さんの、初心者のための料理講座」
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n128244
No.7
- 回答日時:
最低限の料理の作り方を習得すればよい場合・・・、
最低限の基本を習っても、楽しくありません。
普段食べているもので、自分で手作りした方が美味しい、しかも以外に簡単に出来るものがあります。
その様なものを作って、自分で「おいしい!!」と思えば、手作りの楽しさがあります。
たとえ合わせ調味料や、多少の半調理品を使ったとしても、完全な市販品よりもおいしいものから作ってみてはいかがでしょうか。
例えば、中華まんじゅう、シュウマイ。
簡単ではないように思えますが、以外にも簡単に作ることが出来てとても美味しいです。
いやいや、最初はコツがつかめない・・・?
最初に形がきれいにならず、つなぎ目から破れても味は美味しいです。
次に作るときは人にさし上げられるようにきれいに作ろうとコツを研究するのも楽しいものです。
例え形が綺麗に出来なくても、大体美味しく仕上がるものとして、ロールキャベツなどの煮込み系。
味付けは自分の好きなものでバリエーションもあります。
今の時期、心も温まる雰囲気の料理に挑戦されてはいかがでしょうか。
いきなり食べたいものを作っていけば、基本は後からついてきます。
私も小学校のころから、いきなり食べたいものを作りたくて料理の本を一生懸命に読みました。
食べたことのないフランス料理とか、物語に出てくる料理を作るのも良いですよ。
No.6
- 回答日時:
料理を義務だと考えると苦痛です。
プロは仕事と割り切っているから毎日でも平気なんでしょう。
一番の秘訣は「楽しむ」ことです。
#4の方がおっしゃるように、基本は重要ですよ。
これはほかのどんなことにも共通することで、当たり前といえば当たり前のことですけどね。
初心者はまずここで挫折します(笑)
極端な言い方をすれば料理は科学実験と同じようなものです。
素材と味付けの妙を自分なりに試して結論を導く。
加熱しないで和えるだけの一品。
塩コショウで炒める野菜炒め。
コトコト煮込んだ煮込み。
実は煮込み料理が比較的失敗が少なくて、しかも出来上がりの見場がいい。
調理時間が長く、調味料や香辛料で味を調えながら完成させることができるから。
カレーやシチューに挑戦してみましょう。
一言でカレー、シチューと言っても素材を変えるだけでレパートリーが増えます。
牛肉、豚肉、鶏肉、魚など・・・
さて、家庭料理とお店で食べる料理の違いは何でしょう?
前者は特定少数の人に食べさせるのが目的です。
つまり、好みが比較的つかめているというメリットがあります。
甘い、辛い、苦いなどを決めやすい。
後者はどうか?
不特定多数に食べてもらうことが重要です。
100%納得させるのは神がかってますが、90%の人には納得させないとお金をもらえないし
客が来なくなる(笑)
初歩としては自分で納得、家族も納得できる料理から始めましょう。
批判もあえて甘んじて受けましょう。
次のステップは友達に食べてもらいます。
彼氏がいいんですが…(笑)
私事ですが、ボクは60代のオヤジでして、料理はよくします。
若いころから酒の肴をゴソゴソと作り始めたのがきっかけで、割烹やすし店など、
カウンター越しに板前さんが調理してくれる店に通って秘訣を教わり実践して試行錯誤を繰り返し
何とか人に自慢できるレベルになりました。
料理を好きになってください。
彼氏の胃袋をつかんでください。
こんなことわざがあります。
「心に通じる道は 胃を通る」
ご健闘を祈ります!
No.4
- 回答日時:
まず、お母様から、基本の 包丁の使い方、出汁の取り方、基本中の基本を学んで 下さい。
出汁がとれる様になると、自然に 料理が楽しくなりますよ。味噌汁が美味しく作れると、一人前 です。
No.3
- 回答日時:
60過ぎのおっさんです。
別に料理人でもないただの一般人ですが、この正月の我が家のおせち料理とかは全て自分で作りました。でなぜこうなったのかといえば、料理とか美味しいものに興味を持つことです。そして料理番組を見ることから始めてください。番組によっては料理の基本的なことを教えるものもありますし、盛り付けなどいろいろヒントがあります。そしてそれらを参考に作ってみることです。そして誰かに食べてもらうことによっていろいろ勉強していくことです。
とにかく料理に興味を持ち、料理番組を見ることから始めてください。
No.2
- 回答日時:
> 作っても食べてくれるのは両親で作りがいがない感じもします
なぜ?好きな彼なら作りがいがある?
そも、それが間違いです。
料理を作る楽しみは食べてくれる人を喜ばせるという事です。
それが両親でも、彼でも、自分の子どもでも関係ありません。
食べてくれた人が「美味しい」と言ってくれるのが、何よりの喜びなのです。
食べるのが両親では・・・と思った時点で、料理を工夫する努力もなくなります。
「食べてくれる」のが誰でも精一杯工夫する。
この姿勢が大切です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
煮物は温める?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
VOLKSのステーキのソース
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
兄が家事など一切せずゴロゴロ...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理に対する主人の一言で気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報