ロタ島に行ったことがあるかたにぜひお聞きしたいです。
数年前に知り合いのかたから[ROTA PAUPAU HOTEL ORIGINAL]の、刻んだ赤とうがらしの塩漬けのような調味料をもらいました。ものすごく辛いのですが、カレーなどにいれるとすごくおいしくて大事に使っていました。ところが先日ついになくなり、「よし!この際ロタ島に行くか!」という話を家族でしたのですが、ネットで調べてみるとパウパウホテルはもうつぶれたと・・・。ショック。
そこで、もし知っていたら教えてください。
「刻み唐辛子の塩漬けみたいな調味料」を、ロタ島で見たことはありますか? ロタ島の名産だったりするものでしょうか。
アジアには結構ある代物でしょうか。
ちいさな情報でもかまいません!情報お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も数年前に家族でロタに旅行に行き、激辛の赤とうがらしのペーストを空港で買い、パスタに合わせるなど重宝していました(使い切れませんでしたが)。
現地ではロタペッパーと呼ばれ、空港やホテルで買えるものかと思います。下記の参考URLにロタペッパーを使った、調理法が照会されています。
参考URL:http://kanai.rota-fan.com/rota/
この回答への補足
さっそくにありがとうございます。
そうです、そうです!!これです。このビン詰めです。はぁ~「ロタペッパー」って言うんですか。感激です。
これでいつでも安心してロタ島に買いにいけます。
>パスタに合わせるなど重宝していました(使い切れませんでしたが)。
え?過去形なんですか?うちは冷蔵庫にいれて「塩漬けだからだいじょうぶ」といいきかせて使い続けました。パスタ、いいですね。うちは、キムチチゲ、トムヤンクン、ピリっとさせたいいためもの、味噌ラーメン、カレーなどで使いました。
参考URLありがとうございます。いい雰囲気だし、感涙。。。
回答ありがとうございました。思い切ってきいてみてよかったです。いずれ日本国内でも簡単に入手できるようになるのかもしれませんが、今は簡単ではなさそうなので旅行の計画でも立てようかと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
世界一辛い唐辛子で作ったとされてるやつですよね。
「ロタペッパー」
「チリペッパー」
「レッドチリペッパー」
などの名称のやつでしょうか?
チャモロ料理はもちろん、メキシコ料理や韓国料理にも使用されるのでインポートショップに売っているようです。通販でも手に入れることができると思います。
サイパンのお土産として日本人に人気があるようです。(あたしも買いました)
この回答への補足
そのようです!そのものたちのようです。世界一辛い・・・納得。ちょこっとで辛くなりますもんね。
会社(お店?)によって名称も様子もちょっとちがうみたいですね。わたしが使っていたのは結構お塩がざくざく粗めの粒で唐辛子もみじん切りで、
ペースト状ではありませんでした。色も真っ赤というよりオレンジっぽくて。いろいろためしたくなります。
#1takibistさんに「ロタペッパー」という名前をおしえてもらってからググってみると98件ありました。サイパンにも売ってるんですか~。ものすごいポピュラーなものだったんですね。
今のところネット通販ではみつけられなかったので、まずは大きなデパートからでしょうかね。
回答ありがとうございました。まだ見つけられていませんが、いろんなところをのぞいてみようと思います。そして隙あらば現地調達を…。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- 不動産業・賃貸業 不動産屋さん教えてください(長文です) 1 2022/04/24 23:15
- 食べ物・食材 鹿児島、カツオの珍味 2 2022/03/31 03:17
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報