「白味噌」と「色の白い味噌」の違い+見分け方を教えてください。
ホワイトソースの隠し味や、マクロビ系スイーツに使うための白味噌を買おうとしています。
麹の配合が多く甘口で短期熟成だから白い色をしている、と言われるあの白味噌です。
本には「白味噌と色の白いだけの味噌は違うから要注意」と書かれていました。
スーパーへ行くと
同じ銘柄で赤白のラインナップを展開しているメーカーが多く「○○味噌 白づくり」「△△味噌 白タイプ」「✕✕味噌 白」などの商品名がついていました。
「西京味噌」と書かれたパック詰めの商品は、水飴などその他調味料が添加されている点で求めている物とは違いました。
店員さんも詳しくはわからないご様子でした。
スーパーで両者を見分ける方法をご存知の方、
ご教授のほどよろしくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お気に召す答えではないかもしれませんが怒らないでくださいね。
白味噌の定義は「ゆでた豆を淡色麹で短期間発酵させたもの」でいいですよね。これに対して「色の白い味噌」というのは、必ずしもこの条件がそろっていなくても、たとえば蒸した大豆と淡色でない麹でも発酵(熟成)期間が短かければそれなりにできる、というところではないでしょうか。ただし見分け方については、一括表示欄では原料と添加物しか記載がないので、店頭で判断するのは難しいはずです。面倒でも作り方を製造元に問い合わせるしか方法はないと思います。
西京味噌はまず間違いなく「白味噌の定義」で製造されていると思います。水あめ等の甘味料添加がお気に召さないのであれば、たとえば九重味醂のものとか「西京味噌+無添加」で検索されれば入手可能なものはいくつかヒットすると思います。
ただ「無添加」を安易に使うメーカーは信用できないところも多々ありますので、注意してくださいね。
ありがとうございます。
的確なご回答に感謝します。
とてもわかりやすかったです。
パッケージの表示で判断するのは難しいのですね・・・。
スーパーに「西京味噌」で水飴等の入っていない商品があればいいのですが、なぜかどの店にも同じひとつの銘柄しか置いてなくて残念です。
また機会がありましたらよろしくお願いします!
No.3
- 回答日時:
その本に、「白味噌と色の白い味噌は違うから注意」と書いてありました。
ちなみに、マルクラ白味噌は近隣のスーパーにないので他の商品を買おうと探しています」←それなら 何も白味噌で無くてもイイのでは?
隠し味程度なら 多分 「米麹」で良い様に思える・・
再度ありがとうございます。
二番目の方のお礼にも書いたのですが、
無発酵パンにも使おうとしています。
あと、マクロビ系のマヨネーズも作るので、やはり米麹より白味噌をと。。。
背景や経緯を書くと長くなる上、横道にそれかねないのでこの辺にさせていただきます。
恐れ入りますが
今回はタイトル通り、味噌の違いと選び方についてのみご回答をお願い致します。
No.2
- 回答日時:
ありがとうございます。
参照させていただき、ある程度把握しました。
ただ、まだ
「白味噌と色の白い味噌は違う」という謎が解けません。。。
無発酵パンのレシピ本なのですが
著者曰く「白味噌」を選ばないと、ただの味噌パンになってしまうので注意!だそうです。
白味噌が焼き色とパンらしい発酵臭をつける役割をしているとの説明でした。
No.1
- 回答日時:
まず・・・言えるのは あなたの思ってる白味噌とは どんなものなのか?・・
と いう 最初の基準点です・・
其処が明確で無い限り あなたが自分で探すしかありません・・
と いうのも 味噌って 本当は 家庭で作るものだったので 「この味」ってのが無いのです・・
其処が あなたに理解出来て無いので 求める味噌の基準点が必要・・
ありがとうございます。
それを説明するのが難しいのですよね。。。
用途説明した通りですが
ホワイトソースの隠し味やマクロビ系スイーツに使えるようなもの・・・
としか表現できず、申し訳ありません。
具体的な商品名をあげれば、手持ちの本ですすめられている「マルクラ白味噌」。
これを味見した時、普通の味噌に比べて味噌味が主張せず、甘みが強めと感じました。
その本に、「白味噌と色の白い味噌は違うから注意」と書いてありました。
ちなみに、マルクラ白味噌は近隣のスーパーにないので他の商品を買おうと探しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【京都の白味噌店】なぜ京都の白味噌の石野味噌は店舗名は本田味噌に名前が変わるのですか 2 2022/12/28 19:27
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 【京都人に質問です】京都の白味噌と言えばどこの白味噌が1番地元で有名ですか? グーグル 1 2022/12/28 18:55
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白味噌、赤味噌、赤だし、どう...
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
市販のだし入りみそには、添加...
-
赤出しのみそ汁について
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
「おみそにして」の語源は???
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
手作り味噌の匂い
-
西京漬の味噌の処理は?
-
麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! ...
-
味噌作り。 味噌作りの大豆は白...
-
赤だしについて
-
カニ味噌って体に悪いですか? ...
-
味噌を作ったら、しょうゆのよ...
-
味噌汁は、赤味噌派?白味噌派...
-
手作り味噌の色が悪い
-
賞味期限切れの味噌
-
白味噌が赤味噌に・・・!?
-
好きなお味噌について。 最近、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
味噌は、こす必要のあるものと...
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
手作り味噌の匂い
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
黒くなった味噌
-
どて煮の味噌をどろどろに。
-
白味噌が白色から茶色になりま...
-
大阪の味噌は何味噌ですか?
-
蟹味噌がない;;
-
市販のだし入りみそには、添加...
-
「おみそにして」の語源は???
-
お味噌汁がしょっぱくなります。
-
カニの代わりになる食材ありま...
-
白味噌が赤味噌に・・・!?
-
ラーメン、 ① 醤油味 ② 味噌味 ...
-
関西で「つけてみそ・かけてみ...
-
おいしくない赤味噌の消費方法
-
甲羅の内側が黒い毛ガニ
おすすめ情報