No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それは有名な横川のおぎのやの「峠の釜飯」だと思います。
常に駅弁の人気ベスト10に入っているようですし、待っていればデパートやスーパーでの駅弁フェアで比較的楽に手に入れることが出来ると思いますよ。さて、杏ですが釜飯の具の一つとして上にトッピングしてあるといういう言い方が正しいです。
(しかもたった一つ)
炊き込んであるのではありません。
杏の味を期待されているとちょっとがっかりするかもしれません。
たぶん干し杏を固めにもどしたものだと思いますが・・・
味は当然ながら甘いです。釜飯を食べている間はよけて、最後にデザートとして食べる方が多いようです。
下はおぎのやのHPです。
参考URL:http://www.oginoya.co.jp
No.2
- 回答日時:
◎ご質問の文面から、信州・横川「おぎのや」の峠の釜飯を・・・と思ったのですが。
違ったら、ご容赦下さい。◎「おぎのや」小生も大ファンで、信州へ行く機会が有れば各店舗へ遠回りしても、必ず買い求めます。
◎特に「杏」も・・・我が家には必ず、なにがしかの「杏」は在庫済ありです。もし、『「おぎのや」の峠の釜飯』で正解ならば、「杏」の味は「甘々」では無く、ドライフルーツの杏にを少し甘く煮た程度だと思いますが・・・・。
◎「おぎのや」のホームページです。
●http://www.oginoya.co.jp/index.html
ここに、「釜飯の出来るまで」のページが有りますが、残念ながら、レシピは有りません。
◎また、信州の杏の町「森」の杏メーカーです。こちらは、ネットで購入出来ます。
●http://www.mori-syoku.co.jp/
◎不可解ついでに、駅弁(お弁当)に、同様の「杏」が入った品をもう一品ご紹介させて頂くと・・・
横浜・崎陽軒(きようけん)の「シュウマイ弁当」
●http://www.kiyoken.com/index2.html
◎ご質問が、「釜飯」か「杏」か判断できかねまして、なにやら不可解なアドバイスと為ってしまいました。ご参考まで・・・・
参考URL:http://www.oginoya.co.jp/index.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
天津飯のご飯が白米なのとチャ...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
白玉って皆さんどう作りますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報