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かにやシャコを湯がいた後、そのまま冷めるまでおいたほうが、おいしいのか、ゆで汁をすぐ切ったほうがおいしいのか、いつも迷います。
貝類は、しばらく置いたほうが、味が戻ると聞いたことがあるのですが、かにやシャコの場合はどうなのでしょうか? 誰かお詳しい方 おいしい 湯がき方 ご伝授ください。

A 回答 (2件)

カニ、エビ、シャコなどの甲殻類の魚介は、茹で上がったら即座にざるにあけて湯気の立つままに放置して冷ましてください。


ゆで汁に漬けたままでは生臭くなったり傷んだりしますので厳禁です。
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小料理屋で手伝った事が有りますが、


シャコだと湯がいてからザルに取って、
皮を剥きました。
ワタリガニもそのまま放置はしませんでした。
メリハリが大事だと思います。
「かにやシャコの湯がきかたについて」の回答画像1
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