
No.10
- 回答日時:
とっても簡単で、甘めですので、お子様が食べてくれるといいですね。
ピーマン 玉ねぎをみじん切にし、合挽きミンチと炒める。そして小さく切った茄子を入れさらに炒める。
市販のめんつゆ200cc(2倍濃縮の場合めんつゆ100cc 水100cc) 砂糖小さじ1を入れ かたくり粉でとろみをつけて出来上がり!!
和風のマーボー茄子って感じになりますね。味付けは好みで変えてください。
冷めてもいけますし、ごはんにかけてもグーです。
No.7
- 回答日時:
他で出ていたかもしれません
ムサカ(ギリシャ料理)などどうですか?
ミートソースとチーズとナスを重ねてオーブンで焼くだけです。
オリンピックイヤーということでいかがでしょう。
リンクを貼ったレシピは一例です。
お好みのものが検索で探せれば幸いです
参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/list/79 …
チーズ、なす、ミートソースってすごく相性がいいですよね。そういえばこのメニュー、家では作ったことがなかったです。茄子の季節はまだまだ続くので、一度作ってみます。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
嫌いのものでも、これなら「おいしく」食べられるという料理が見つかるとあっさりと嫌いが治るものだと感じています。
(経験談)ナスはあの柔らかい触感が嫌いだ苦手だという人、結構いますね。
と言うことで加熱しないで出来るものを。
材料
ナス 中2本
梅干 1個
醤油 少々
塩 少々
1.ナスをスライサー等で薄切りにして軽く塩を振ってしばらく置きます。
2.その間に梅干をみじん切りにしてボールに入れます。
3.水の出たナスを搾って梅干の入っているボールに入れます。
4.醤油で塩味を調節して、軽く混ぜて出来上がり。
好みで紫蘇、鰹節、茗荷などを混ぜるのもいいですよ。
味噌汁や煮付けなどで汁がどす黒くなるのが嫌だという人もいるので、もったいないですがそういう時は皮をむいてしまうのもいいと思います。
トルコ料理に加熱したナスにヨーグルトをかけると言う料理があるのでURLを張っておきます。
嫌いな人は嫌いだと思いますが、ちょっと珍しい取り合わせだと思うので参考までに上げておきます。
参考URL:http://page.freett.com/istcafe/yogrutpatilcan.htm
No.4
- 回答日時:
こんにちは、私もなすの食感があまり好きでは無いので無理に食べることは無いのです。
(特にお味噌汁とお漬物は駄目です・・・。)が、比較的薄切り(5mm位)にしたナスをカリカリ目に焼いて生姜醤油で食べるのと煮びたしだけは食べられます。一度試してみては如何ですか?ありがとうございます。なすのお漬物はうちの夫もダメです。私は好きなんですが、一人分だけ漬けたり買うのも面倒なので、実家に帰ったときにリクエストして食べています。
他の方からの回答にもありましたが、薄切りにして焼くというのがポイントなのでしょうね。一度試してみます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
うちの子供もなすが嫌いで味噌汁しか食べてくれません。下記のレシピは知人から教えてもらったものです。参考にしてみてくださいね。
1.ナスを5ミリくらいの薄さに切り、軽く片栗粉をまぶします。
2.オリーブオイルを入れたフライパンで両面を軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
3.しょうゆとレモン汁をかけて食べます。
食べてくれるといいですね。
ありがとうございます。macchiraさんのお子様もなす嫌いなんですね。このメニューだと食べてくれるのかしら?#1さんのレシピと似ているので、明日のお昼にでも両方試して見ます。
No.2
- 回答日時:
食感がだめだと調理法も限られると思いますが...
ナスのミートソースグラタン
http://www.suzume-net.com/mary/cooking/recipe/na …
ナスのミートソースの辛口パスタ
http://www.cookpad.com/takapyona/index.cfm?Page= …
豚バラ肉と米ナスのカレー
http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/recipeex/yo …
ナスが気になるようなら賽の目に切って、片栗粉をまぶして、揚げた物を入れてください。
正面がカリカリになるので直接炒めるより食べやすいかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
50人分のお米は・・・
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報