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ノロウイルスの菌 トイレ掃除のタイミング 炊飯器で炊くご飯
日曜日の朝、 下の子が嘔吐し始めて、日付またいで月曜日の夜中、上の子が嘔吐しました。上の子は便(やや軟便ぎみ?)が出たので病院で検査してもらった所、ノロでした。下の子は便が出なかったので検査できず…そして水曜日、朝方上の子が1度だけ嘔吐し、自分もどんどんムカムカしてきて嘔吐と下痢。今日も一度だけ下痢しました。
主人は、今のところ無事ですが、1日運転する仕事なので運転中にもよおしたら事故の元だと思い、主人には何が何でも感染させたくありません。
そこで質問です。
トイレ掃除は、便をしてどのタイミング(すぐなのか、時間を置いてからなど)で、するべきでしょうか?
またトイレに入った時に着ていた服にも、ウイルスは付きますか?
例えば、水道の蛇口がウイルスに汚染されていた場合には、その水で洗って炊いたご飯は、やはりウイルスに汚染されたままでしょうか?
もうこりごり…ハイターの薄めた物で、水道の蛇口から子供達のご飯食べるテーブル付の椅子、あちこち消毒しないと、と神経質になり疲れちゃいましたorz

A 回答 (1件)

トイレ清掃はすぐした方がいいと思います。


しかし、聞いたところでは、トイレをしたあとは30分以上も菌が舞っているらしいです。近づかないのが一番いいと思います。炊飯器は炊いてる時に100℃近くに釜のなかがなります。ノロウイルスは85℃で死滅するのでほとんど大丈夫だと思われます。
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