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33㎝寸胴で、出汁をとりたいのですが、昆布とイリコの分量を教えてもらえますか。混合は250グラムです

A 回答 (2件)

つけ込みで1リットルに15g 煮込む場合は10g程度



つけ込み
1時間以上つけ込んで火を掛け 沸騰の手前で取り出しです。

地方によって違いますよ
京風は煮出さない 昆布を1昼夜つけ込み取り除き煮立った所に削り節を投入 直ぐにこして出来上がり 煮干しは使わない。
大阪は昆布は同じで 鰹・雑節(さば、うるめ、宗田節等のブレンド)を少し厚めで少し出汁ます。
讃岐では昆布とイリコを浸けて出汁を取り さば、うるめ、宗田節等弱火で15分~20分煮て最後に鰹節で味を調えます。
関東風は 昆布と鰹・雑節(煮込む為荒削り)を煮込んで強い出汁を取ります 醤油の味に負けない出汁を取るためです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。やってみます

お礼日時:2017/01/30 10:13

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