アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

私は大学の研究室である植物体から酵素を精製する研究を行っています。

まだ条件検討の段階ですが、いずれ酵素精製を行う予定です。

酵素精製をするにあたって学んでおくべきこと、酵素精製で行う操作についてのいい参考書が見つかりません。専門書なので普通の本屋さんにあるわけもなく...

いい参考書があれば教えてほしいです。

A 回答 (1件)

あのね、研究所にいると言うことは参考書を読み込む立場ではなく、参考書をつくりあげる立場。


当然、参考書とは言っても希少だから、同じ研究者ならたいがい、似たようなもの持っているもの。

 だから、わざわざありもなさそうな本を探すより、まずは研究所の本を借りて読んでみること。まずは定義の部分を読む。(書いてなかったら、分かっていないと言うことで、不要な本。)その中にある、キーワードを取り出し、そのキーワード(もちろん外国語も含む)で、あらゆる本サイトや論文サイトを検索すれば、たくさん出てきます。

 それと”精製”というのは工学分野だから、酵素(生物分野)とは違うので、再度キーワードを取り出す。工学はめちゃ多いからね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!