No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ウチも釣りが大好きで、しかも最近腕があがったのかけっこうメジャーな?魚を釣ってくるようになりました。
よいお天気じゃないと無理なんですが、干物にするととても美味しくなります。新鮮な魚を天日で干すと何でかうまみが増して、生より美味しいくらいです。
定番は鯵ですが、一番美味しいのは(関西だけ?)かいずという黒鯛の子の干物です。
でも、けっこう何でも干してしまいます。大きいものは3枚おろしにしたものを薄く削ぎ切りにしてます。
太刀魚は経験ないんですが、干物は食べたことがあるのでたぶん出来ると思います。
まずおろした魚をなるべく厚みが均一になるように処理して、塩水かみりん醤油に一晩漬け込みます。
私は醤油味が好きなんですが、塩味もあっさりしていいものです。魚が浸るくらい、というよりまぶるくらい。で、一度上下を返すと均一になると思います。塩加減は海水くらいでしょうか。みりんと醤油の割合もお好みでいいと思います。ウチは同量くらいにしています。
干す前に水気をキッチンペーパーなどでよく拭いてから専用の干し網で干します。網が段々になっているもので、ホームセンターなどで売っています。
カラッとした天気で少し風があると1日もかからず干し上がります。なるべくカラカラに干したほうが美味しいんですが、生干しでもけっこういけます。夕方冷蔵庫にしまって、翌日もう一度干してもいいです。
さっとあぶると脂がじゅわーっと出てきて最高に美味しいです。カラカラに干したものは冷蔵庫で1週間くらい、冷凍庫で2ヶ月くらいもつと思います。
No.4
- 回答日時:
私の父も昔毎週の様に魚を釣ってきて、冷凍庫が魚でいっぱいでした。
質問で出てないので好きなのは、
・グラタン
チーズとかホワイトソース?とかで無くて、マヨネーズだった気がします
・酢味噌合え
刺身だけでは飽きたので、うどなどの野菜と一緒に
・すり身団子
骨ごとミンチにして揚げたり、おでんの具にします
です。参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
ちょっと手間が掛かりますが、三枚おろしにしてしまうと、
後々の調理が楽になり、冷凍庫もかさばりませんよ。
○ タチウオの処理
http://members.jcom.home.ne.jp/1644124911/fish/C …
三枚おろし後には、塩焼き・唐揚げ・南蛮漬け・バターソテー・天ぷら・・・
何にでも使えるので、早く消化できるのは必至です。
また、こちらにもいくつかレシピがありますので、ご覧下さいませ。
○ タチウオの料理
http://www.hcn.zaq.ne.jp/peugeotkun/recipe/tatiu …
○ トマトとバジルの太刀魚パスタ
http://www.plusm-tokyo.com/fishing/Cooking/TACHI …
ご参考までに。
参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/1644124911/fish/C …
No.2
- 回答日時:
すり身にしてからジッパーに入れて(小分けしやすいように切れ目をいれておいて)冷凍保存しておくのが一番だと思いますヨー
お味噌汁にも入れれるし、
夏野菜の茄子を輪切りにした物にすり身を乗せて揚げるのもいいし、
野菜と炒めて片栗粉でトロミを付けたら、とても美味しいです。
ちなみに私は
・味付けしてないノーマルタイプと
・粗挽き胡椒タイプ
・カレー粉を入れたタイプ(旦那と子供に人気)
を作ってます。
弁当のオカズとしてパパッと取り出せてグーなんです。
魚の型抜きで抜いたものをバターでソテーしたのも子供に喜ばれますよ。
是非おためしになってくださいー (^-^)/
No.1
- 回答日時:
魚の種類、大きさによっては魚屋さんが
買い取ってくれるかもしれません。
一度聞いてみては?
ただ冷凍してあるものではなく、つった
ばかりのものだけになりますが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
味が薄いプルコギ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報