No.7
- 回答日時:
作れますよー。
電子レンジで作れば簡単ですよ。
私はレンジ対応のお椀を持っています…単に陶磁器の汁椀です。
マグカップに味噌汁を入れた見た目が嫌いだからやらないけど、マグカップでも量が入るなら問題ないと思います。
それで一杯分だけ作れます。私は一杯分だけ作ることがあります。けっこう、しょっちゅう。
お味噌汁ってようはだしが準備されていて、具に火が通れば味噌は煮たてないわけでしょう。鍋でないと作れないものではないです。3段構えのココアとかの飲み物と同じ要領で作れますよ。
私はかつおだしを2,3日分冷蔵していることがあります。
かつおだしは鍋で沸騰させたほうが美味しい気がして、鍋で作って急冷してポットに入れて冷蔵しておくんです。
で、これをお椀に具とともに入れ、適宜レンジにかけて具を食べられる状態に加熱します。
いりこの粉末だしなら事前に取っておくことはしないで、味噌汁を作る時にお椀に水と一緒にいれて長めに加熱です。
具は、加熱に時間がかかるタイプはあまり向いていません…と思います。
透き通るほど火を通したほうが美味しい大根とかかな。ランチジャーを使ってみたこともありましたが、冬には厳しい。
ワカメなどは最初に戻しておきます。
豆腐や油揚げ、ワカメなどは温める程度で大丈夫なので向いています。
あとは味噌をお椀の中で溶いてあればネギを散らせば普通のお味噌汁です。
※注意 味噌を入れてからはレンジで加熱しないでください。突沸の危険性が高まるためです。加熱する場合は温めすぎないように気をつけてください。仮に温めすぎた場合には温度が下がるまで手をふれないでください。
かつおだしの日持ちは、夏場は3日めの終わりには厳しいことが多いです。
あとかつおだしを作っていない時や面倒な時は、顆粒のかつおだしと水をお椀に入れて加熱、具を入れて加熱、もよくやります。
朝や疲れて深夜帰宅したようなときにお味噌汁を飲みたいけど、
レトルトやインスタントのお味噌汁は具に不満があるし塩分高いし味が好みではないし常食するには高いし…で思いついた方法です。
でも他にも一人分だけほしいからレンジでお味噌汁という方、いるんじゃないでしょうか。
ぐぐってみたら、たくさんいましたね…。
クックパッド
https://cookpad.com/search/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3 …
レンジで加熱すらしていないやり方もあるみたいですね。
それに、だしもだし入り味噌で手間を省いたり。
食についての考え方にはいろいろあると思いますが、きちんとした汁物一品増やせるのなら、そのほうがずっと良いと思います。
もしよかったら、お味噌汁の簡略化、おためしになってみてくださいね。
ご質問を見かけてからレンジで味噌汁を一杯分だけ作ってみて、それをすすりながらの回答でした。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食生活・栄養管理 明日から味噌汁orココアのどちらかに にがりを数的垂らして飲むようにします… 毎日、味噌汁一杯200 4 2022/09/16 21:18
- 食べ物・食材 ネギの味噌汁一杯、野菜スティック12本(人参・赤パプリカ・きゅうり)、ゆで卵1つ。合計のカロリーを教 1 2022/05/18 23:54
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 最近太ったのでカロリー制限をしようとおもっています。 ダイエット中は夜ご飯 5 2022/03/28 19:41
- 食べ物・食材 6人分のお味噌汁 20 2022/07/02 15:11
- 食べ物・食材 1日味噌汁を何杯飲みますか? 24 2023/06/15 10:24
- レシピ・食事 豚カツ屋でご飯味噌汁キャベツおかわり自由なんですが、限界まで食っても三杯でした。カツ 2 2022/05/19 20:30
- レシピ・食事 主婦の方、普段の食事で副菜は何品作りますか? 4 2023/01/18 18:39
- その他(料理・グルメ) はまぐりの模様について。 5 2023/02/25 01:55
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
お味噌汁が美味しくできない
-
味噌汁
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
【昼食の献立】「炊き込みご飯(...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味噌汁の作り方。
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
味噌汁になにかが足りない
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
1年半前に賞味期限が切れたもの
-
味噌汁の味噌は・・・
-
シジミの砂抜き中なのですが、...
-
青臭いです、つるむらさき…
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
味噌汁
おすすめ情報